Краснодар Понедельник, 21 Октября
Общество, 12.09.2019 08:00

«План мэрии 300 по 300 реализуется», - руководство «Сафари-Парка» о внезапной проверке Минприроды

Краснодарские чиновники сдержали обещанное относительно «Сафари-Парка» и, по всей видимости, перешли от слов к делу. Озвучив план по «закрытию» парка, суть которого заключалась в регулярных проверках и высоких штрафах, в зоопарк нагрянула инспекция. Представители министерства природных ресурсов Кубани 10 сентября пытались зайти на их территорию.


- 10 сентября состоялась проверка министерством природных ресурсов по Краснодарскому краю. Представители ведомства хотели зайти на территорию зоопарка с инспекцией в отсутствие руководства парка, в отсутствие собственника земельного участка, - рассказала юрист зоопарка Елена Данилевская.

По ее словам, «Сафари-Парк» не был уведомлен о предстоящем визите сотрудников министерства в зоопарк. Основанием для внезапной инспекции, по словам представителей ведомства, послужила аналитическая работа, проведенная без взаимодействия с юридическим лицом – собственником зоопарка. Как отмечает администрация парка, данные для проверки были собраны за территорией зоопарка, поскольку вовнутрь инспектора ни разу не заходили.   


- Будем вызывать сотрудников полиции для проведения осмотра, т.е. будут обеспечительные меры в случае вашего дальнейшего уклонения от проверки. Все, я вас предупредил, - сказал представитель природоохранного ведомства.

Однако попасть в «Сафари-Парк» проверяющим так и не удалось. В соответствии с федеральным законом N 294, который призван защищать права индивидуальных предпринимателей, привлечение силовых структур не является выходом из ситуации.

- У контролирующих проверяющих органов есть один единственный метод: привлечь к административной ответственности (оштрафовать – прим. ред.) за воспрепятствование проведению проверки. Однако никакой речи о том, что должны вызываться представители силовых структур и способствовать им (инспекторам - прим. ред.), чтобы они зашли на территорию зоопарка, идти не должно, - добавила юрист.

Работник «Сафари-Парка» Адам Ханаху рассказал, что Минприроды искало на территории зоопарка источник воды. Им выступает лицензированная насосная станция.

- Вот она скважина. На нее выдана лицензия. Составлен проект водозабора и присутствуют все документы. Это единственный источник воды в «Сафари-Парке», который снабжает водой животных, и больше водозаборов у нас не существует, - рассказал Адам Ханаху. - Они искали какие-то трубы на берегу Кубани. Якобы мы берем из реки воду.

Самое интересное, что лицензию на пользование недрами еще в 2015 году выдавало министерство природных ресурсов Краснодарского края. Об этом свидетельствует печать и подпись.

image003.jpg

Причин для отказа министерству у руководства «Сафари-Парка» достаточно. К примеру, после одной из инспекций зоопарка, казаками без спроса был вынесен дорогой породистый козел. 6-суточное животное камерунской породы было спрятано в рюкзак мужчинами в форме и вынесено за территорию. Несмотря на то, что все действия попали на камеру видеонаблюдения, а позже и сам казак признался в содеянном, полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

- Руководство зоопарка предполагает, что план мэрии «300 по 300», предполагающие регулярные штрафы по 300 тысяч рублей, реализуется, - резюмировала юрист.

image005.jpg

На фото, предположительно, замглавы мэра Краснодара, который координирует работу по правовым вопросам, вопросам муниципальной собственности и городских земель Александр Нарижный, замгубернатора Кубани Сергей Болдин и гендиректор МУП «Парки, инвестиции, туризм» Кирилл Клодт. Они обсуждают «закрытие» зоопарка «Сафари-Парка». Видео по ссылке


Напомним, что судебные трения «Сафари-Парка» с мэрией длятся почти год. 30 ноября 2018 года администрация Краснодара направила исковое требование в Арбитражный суд Краснодарского края. Основанием для этого послужил акт № 267 «визуальной фиксации использования земельного участка», проведенный инспектором Лебедевым. Он искал вольеры для животных, но не нашел. Дело в том, что акт был составлен по итогам осмотра парка «Солнечный остров», а нужно было исследовать «Сафари-Парк». Спустя несколько месяцев, 4 июля, был проведен повторный поиск этих объектов. На этот раз вольеры нашлись на своем месте, в «Сафари-Парке», однако суды продолжаются.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сафари-ПаркмэрияСергей БолдинАлександр НарижныйКраснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое