Краснодар Вторник, 19 Ноября
Общество, 15.06.2019 09:11

«Плиточная» война 21 века: как тротуарная брусчатка испортила внешний вид двора

В желании обустроить свое жилье зачастую люди не жалеют ни сил, ни средств. Что вдвойне обидно, когда остаешься недоволен результатом. О том, как новая тротуарная плитка может испортить внешний вид двора и настроение, «Блокноту Краснодар» рассказала жительница станицы Пластуновская Екатерина Рей.

16 мая 2018 года Екатерина купила в станице Пластуновской Динского района тротуарную брусчатку в количестве 300 «квадратов». Серую и коричневую. Сумма покупки по чеку составила 99750 рулей.

image.jpg
В чеке отсутствует печать и имя продавца

- После укладки плитку пролили водой. Прошло менее месяца и она просто почернела. Сначала 15 квадратных метров, - делится собеседница «Блокнота».

Без заголовка.png

Так плитка выглядела сразу после укладки


Плитка все не просыхала и о случившемся покупательница рассказала производителю. Тогда продавец предложила сначала просушить часть плитки с потемневшего участка в производственной печи. Но позже, сообщив о том, что плитка так и не высохла, сказала, что данный участок будет заменен.

Однако к дню, в который условились заменить товар, площадь изменившей цвет плитки составила практически 40 «квадратов». Затем еще и еще, и в итоге, к июлю, почернели все 280 «квадратов».

Без заголовка.png
1Без заголовка.png
А так через два месяца

- Производитель отказался возвращать деньги и без подписания печатного договора отказался ее менять. У нас начался суд. Досудебная экспертиза показала, что параметры плитки не соблюдены, а визуально эта чернота появилась в результате использования неправильного и некачественного смазочного материала для смазки форм при заливке этой тротуарной плитки, - уточнила Екатерина Рей. - Потом была проведена первая судебная экспертиза. Затем последовала жалоба на эту экспертизу и есть рецензия независимого эксперта. Мы с адвокатом добились повторной экспертизы с этими же условиями и вопросами. Ее стоимость обошлась в 70 тысяч рублей.


Екатерина считает, что при заключении договора купли-продажи технически сложного товара продавцом нарушены требования действующего законодательства и потребительские права покупателя.

- Приезжал эксперт для забора плитки, чтобы провести лабораторное исследование. Будем надеяться на качественную экспертизу, потому что невооруженным взглядом видно, что происходит у меня во дворе, - делится Рей. - Три-четыре заседания мы пытались подать ходатайство о проведении повторной экспертизы.

2 Без заголовка.png
Момент забора плитки для экспертизы    

- Нам предстоит объективно и всесторонне провести исследование и ответить на вопросы перед судом. У меня нет цели сейчас как-то влиять на экспертизу, - заверил судебный эксперт саморегулируемой организации судебных экспертов Константин Кветенадзе.

Получить согласие на проведение повторной экспертизы удалось лишь тогда, когда покупательница нашла человека, который работал в подсобниках укладчика плитки.

3Без заголовка.png
4Без заголовка.png

- Он написал заявление и дал подтверждение в суде о том, что стал свидетелем разговора и в нем уточнялось, что плитка не высохнет и так все и останется. После дождя на плитку просто страшно смотреть, - сетует обладательница тротуарной брусчатки.

Екатерина отмечает, что если бы производитель приняла сразу претензию, то сумма бы была намного меньше. Сегодня предмет спора составляет более 400 тысяч рублей.

- Но она (производитель плитки – прим. ред.) не пошла на встречу. Она даже сейчас не идет со своим представителем на какое-то решение этой проблемы. Мы идем все дальше и дальше, но это не решает проблему. Сертификат качества она мне не предоставила, когда я просила. Как и технические условия. Позже ответчик предоставил эти бумаги в суд, но мне, как потребителю, так и не показали.

Не увидели сертификат и корреспонденты «Блокнота Краснодар». По адресу производства плитки съемочную группу встретил замок на входе. По телефону производитель позже уточнил, что с этой просьбой журналистам нужно обратиться к адвокату ответчика, ссылаясь на плохое самочувствие. От комментариев сторона ответчика наотрез отказалась.

5Без заголовка.png

Без заголовка.png

- Качественная плитка через месяц сохранит свой первоначальный внешний вид. Через год она также будет удовлетворять собственника. Да, для вибролитой плитки используется специальный смазочный материал. Но он прозрачный и такого явления, как жирные пятна, на ней быть не должно, - подчеркнули «Блокноту Краснодар» в компании «КубаньСтройЦентр».

Другие специалисты строительной области отмечают, что к потемнениям плитки может привести либо неправильная смесь, положенная под плитку, либо капиллярный подсос почвенных вод, либо нарушенные условий хранения только что изготовленной плитки. Например, только изготовленные изделия пролежали в условиях повышенной влажности, укрытые полиэтиленом.

Однако Екатерина отмечает, что потемнела плитка в неначатом перепалеченном поддоне.

6Без заголовка.png

7Без заголовка.png
Фото плитки с поддона

- Мы считаем, что при проведении первой экспертизы, которая состоялась в рамках гражданского дела, был допущен ряд нарушений. Поэтому мы попросили провести вторую экспертизу. Будем идти до конца. Защиту прав потребителей никто не отменял. Надеемся на объективность суда и справедливость решения. В случае, если нам будет отказано, мы будем вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции, - прокомментировала «Блокноту» адвокат Екатерины Яна Белоброва.

Теперь в случившемся предстоит разобраться суду Динского района.

- И эти пятна уже никуда не денутся. Я хочу сказать, что я не отступлюсь. Здесь часть денег моего погибшего отца. Ему было 83 года. Он откладывал с пенсии, чтобы постелить эту плитку и ходить по ровному. Я пойду до конца. Есть Динская, есть Краснодар, есть Москва, - подытожила Екатерина Рей.

Екатерина намерена обратиться в Роспотребнадзор, чтобы защитить свои потребительские права. «Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием событий.

image.jpg
Результаты досудебной экспертизы


Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КраснодарХочу сказатьКраснодарский край
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое