Краснодар Понедельник, 23 Сентября
Общество, 25.10.2017 12:37

Почему кандидат наук из Краснодара стал боевиком ИГ*, рассказали психологи

Специалисты Центра психологической безопасности в Краснодаре предположили, почему кубанский кандидат наук, мужчина в расцвете лет - Денис Хисамов перешел на сторону террористов.

34-летний мужчина отправился воевать на стороне ИГ* в Сирию в мае 2015 года. Для этого он даже подделал паспорт с гражданством Таджикистана, по нему он и попал в Сирию. Однако в апреле 2017 года был задержан турецкими силовиками, которые передали его, ориентируясь на паспорт с гражданством республики, правоохранительным органам Таджикистана. Стало известно, что Денис Хисамов намеревался вернуться в Россию, чтобы совершить здесь преступление. Жителей Кубани шокировало, как кандидат наук мог стать завербованным боевиком запрещенной в РФ террористической организации? Специалисты Центра психологической безопасности прокомментировали возможные мотивы Хисамова "Блокноту Краснодар". Отметим, что, по утверждению знакомых кандидата наук, у него были финансовые проблемы, а именно - долг перед банком за машину, купленную в кредит. Источники отмечают, что он не сделал ни одного платежа по кредиту в 1,3 миллиона.

- Очевидно, что изначально у него не было намерения расплачиваться с банком ни вырученными от продажи машины деньгами, ни за счет заработка. Вряд ли у него не было возможности найти работу - специалисты такого уровня всегда востребованы. Данные страницы Дениса в социальной сети Вконтакте показывают, что после увольнения с военной службы в 2009, он сменил круг общения - появилось много фотографий с “братьями” по вере, сделанных на черноморском побережье, появился соответствующий религиозный контент, изменилась внешность. Что его подтолкнуло к таким переменам, мы не знаем, - комментирует "Блокноту Краснодар" специалист ЦПБ Анна Сретенская.

Отметим, что Денис Хисамов закончил школу с отличием, стал одним из лучших выпускников военного училища имени Шметенко. Мужчина был военным, за пять лет ему удалось добиться неплохих результатов в службе - дослужился до звания капитана, однако после уволился в запас. Также успешной можно назвать и научную деятельность Дениса Хисамова: он защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук, опубликовал десятки научных работ.

- Почему успешный во всех отношениях молодой человек стал боевиком? Широко распространен миф о том, что террористами становятся исключительно малообразованные, маргинальные и психически нездоровые люди. Однако, исследования психиатра Марка Сейджмана доказывают обратное. Многие из них характеризуются, как спокойные и располагающие к себе религиозные люди с четкой системой ценностей. Но из-за невозможности выразить себя, свои навыки, они оказываются изолированы от социума, что порождает конфликт между их ожиданиями и реальностью. И человек испытывает кризис идентичности, - отмечают эксперты.

Специалист Анна Сретенская приводит в пример так называемую "лестницу терроризма", которую обозначил исследователь Фатали Мохаддам. Ученый указывает на то, что потенциальный террорист считает себя и свою социальную группу несправедливо приниженными, поэтому пытается найти решение проблемы. На второй стадии человек ищет себе врага, который бы стал "ответственен" в глазах потенциального террориста, виновным в несправедливости. На третьей, согласно мнению ученого, человек отделяет  мир на "своих и чужих", с последними борется насильственными методами, считая это частью "великой войны с несправедливостью".  На этом этапе человек минимизирует свои контакты с родными и близкими.

- Показательна история, рассказанная друзьями Дениса о том, как его вывела из себя обычная проверка документов, которую он объяснил «нетерпимостью» столичных полицейских к его религиозным взглядам. Ученый, получивший штраф 500 руб. за допущенные им во время проверки грубые высказывания в адрес патрульных, целый год судился с «обидчиками», но так и не смог доказать свою правоту, - приводит в пример специалист историю, опубликованную ИА "Коммерсант".

По мнению психологов, Денис Хисамов стал боевиком ИГ* из-за своих профессиональных знаний и использовался террористами в качестве эксперта. При этом, как считают специалисты, кандидат наук мог получить самореализацию, что и стало дополнительным мотивом.

- Вступая в ряды террористической организации, боевик получает определенную роль. Специалисты такого уровня, как Денис, обычно становятся “экспертами” - получают конкретные задачи, которые решают за счет своих специальных знаний. Их функция - сделать работу своей группы максимально эффективной, часто взаимодействуют сразу с несколькими террористическими ячейками через связников. С внешним миром не контактируют. Средний срок работы в террористической организации - 10 лет. Обычный мотив террориста - “эксперта” - реализация своих профессиональных навыков. Такие люди гордятся своими знаниями и мастерством, а теракты для них - средство реализации себя и повышения собственной значимости, - добавила Анна Сретенская.

*ИГ - запрещенная на территории РФ террористическая организация. В данный момент является одной из главных угроз мировой безопасности.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаркандидат наукпсихологитеррористыбоевикиСирия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое