Краснодар Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему улицу в Краснодаре назвали в честь 30-й Иркутской дивизии

В честь 30-й Иркутской дивизии в Краснодаре названа коротенькая улица в Комсомольском микрорайоне Краснодара. Назвали ее так не только из-за подвигов, которые совершили бойцы дивизии во время Великой Отечественной войны, но и потому, что она участвовала в освобождении столицы Кубани и всего региона от немецко-фашистских захватчиков.

30-ю Иркутскую дивизию сформировали во время Гражданской войны в 1918 году в Иркутске. В нее вошли соединения Южно-Уральской партизанской армии. Однако ее сразу перебросили на Юг страны для борьбы с белогвардейцами. После разгрома войск Врангеля в Крыму, она осталась в Восточной Украине.

Великую Отечественную войну 30-я Иркутская дивизия встретила в Молдавии, где как раз шли работы по ее переформированию в горнострелковую. Согласно распоряжению, пушки и всю остальную технику забрали, а новую к началу сражений не подвезли. Поэтому держали оборону с тем, что было.

Сдерживали натиск фашистов недолго. После прорыва обороны дивизия начала масштабное отступление. Однако войскам удавалось проводить мелкие вылазки, которые тормозили продвижение фашистов. Например, 5 августа 1941 года после удачных действий немцев, дивизия оказалась на грани разгрома. Тогда командир 256-го полка, полковник Георгий Сафонов приказал резервному полку — 25 кавалеристам-разведчикам — атаковать. Те набросились на пехоту немцев и обратили ее в бегство. Им показалось, что налетел целый эскадрон.

heroes1441874107.jpg

В 1942 году 30-я Иркутская дивизия вела бои между Ростовом-на-Дону и Краснодаром. Фашисты захватили города и продвинулись глубоко на юг. Командование Германии посчитало, что это стало победой на кавказском направлении. Однако в 1943 году дивизия начала давить с востока и вместе с другими соединениями приступили к прорыву «Голубой линии», а потом к освобождению Краснодара, Новороссийска и других населенных пунктов Кубани. За это дивизии присвоили полководческий орден Суворова. Первой в советской армии.

После штурма Берлина, свой боевой путь дивизия закончила в Чехословакии. Новым местом дислокации стала Белоруссия, где она и закончила свое существование после распада СССР.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: День Победы Краснодар  История Краснодара  
улицаКраснодарВеликая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое