Краснодар Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почтовый, Восточный, Юго-Западный — что стало с микрорайонами Краснодара

Большинство микрорайонов Краснодара строилось в 1950—1980-е годы. Застройка некоторых продолжается и сейчас. А самый старый микрорайон города примкнул к Краснодару только в 2004 году. Как раньше назывались микрорайоны краевого центра и чем они примечательны, узнал «Блокнот Краснодар»

В книге «222 факта. Екатеринодар-Краснодар» говорится следующее:

«Черемушки раньше назывались «дачный поселок «Сады», микрорайон Гидростроителей раньше был Почтовым, Юбилейный - Юго-Западным, Комсомольский - Восточным. А вот названия Фестивального и Славянского микрорайонов не менялись никогда. Произошло это потому, что они возникли постепенно, не имея изначального подробного плана строительства, и брали свое название по первой улице, от которой начинали расти».

Сейчас в Краснодаре четыре округа, в которые входят 26 микрорайонов. Расскажем о некоторых из них:

Пашковский

Старейший микрорайон города — Пашковксий — история которого начинается с конца 18 века. Был образован из одноименного поселка городского типа, который в 2004 году вошел в Карасунский внутрегородской округ Краснодара. А изначально Пашковское куринное поселение (один из 38 исторических запорожских куреней) основали Черноморские казаки в 1794 году, прибывшие из Преднестровья.

Любопытный факт о Пашковке: в конце 19 века Илья Репин — знаменитый русский художник-живописец - работал над своей картиной «Запорожцы», она же «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», в станице Пашковской.

repin-zaporozhcy+.jpg

Картина Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Центральный

Появился в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) с начала 19 века. Исторический центр Краснодара был ограничен с севера нынешней улицей имени Горького, с востока рекой Карасун — теперь улица Базовская и улица Гудимы, с юга рекой Карасун, где сейчас располагается улица Речная, а с запада рекой Кубань в районе Кубанской набережной.

Современный микрорайон Центральный образован в феврале 1994 года после слияния двух районов – Октябрьского и Первомайского. Сердце Краснодара является историческим центром города, состоящий преимущественно из одноэтажных и двухэтажных домов застройки 19 — начала 20 века. Именно здесь находится большинство достопримечательностей города - архитектурных объектов культурного наследия.

0_c4695_d6c3d2ac_XXL (1).jpg

Дубинка

Еще один старейший микрорайон города - Дубинка. Представляет собой частный сектор. Основан в 1870 году. Первый дом в поселке Дубинка был построен в 1867 году. До 20 века Дубинку от города отделяла река Карасун. Здесь находился острог, который стал СИЗО № 1. 

Славянский

Славянский микрорайон Краснодара появился с 1920-х годов и начался с частного сектора. Многоквартирные дома здесь стали вырастать с 1960-1970 годов. Примечательно, что почти половину микрорайона занимает одноименное кладбище.

Юбилейный

Юбилейному микрорайону Краснодара не более 30 лет. Он расположенный в Юго-Западной части Краснодара считается одним из самых современных микрорайонов города. Примечательно, что Юбилейный, благодаря своему расположению и удаленности от промышленных предприятий, является еще и одним из самых экологически чистых микрорайонов Краснодара. Территория в 200 гектаров использовалась раньше в основном для сельскохозяйственных нужд. Юбилейный начали строить в 1987 году и планировали закончить к 1993 году, как раз к 200-летию со Дня основания Екатеринодара (сейчас Краснодар). Оттуда и название. Почти сразу он и получил свое официальное имя — Юбилейный.

809921_original.jpg

ЗИП

Микрорайон Зип появился в Краснодаре в 1950-х годах своим существованием микрорайон обязан Заводу Измерительных Приборов (ЗИП), который в 1950-1960-е годы строил общежития для своих сотрудников. В это же время в кубанской столице образовался микрорайон Черемушки - типичный «спальный район», большинство строений были возведены в 1960-е - 1980-е годы.

Выстроенные дома и инфраструктура вокруг крупных микрорайонов города образовали микрорайоны КСК, ХБК.

Гидрострой

Микрорайон Гидростроителей в Краснодаре был построен для семей строителей Краснодарского водохранилища. Примечательно, что именно здесь появились первые в России и Европе блочные дома. Случилось это в октябре 1977 года.

nmey_cpogkg.jpg

Фестивальный

Застройка микрорайона началась с 1960 годов. Основной тип многоквартирных домов на ФМР — пятиэтажные и девятиэтажные здания. Имеется ряд новостроек. Частные домовладения находятся между улицами Гагарина и Северной. Его же могут называть «Солнечным», так как ранее здесь располагался одноименный совхоз.

Комсомольский

Комсомольский микрорайон застраивали с 1970-х годов. Микрорайон состоит в основном из девятиэтажных домов 1970-х —1980-х годов, но много и новых зданий. Несмотря на удаленность от центра в Комсомольском очень развитая инфраструктура.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристориякультурамикрорайоныинфраструктура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое