Краснодар Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политическим поражением назвали возможное назначение Александра Ткачева полпредом ЮФО

Политика, 11.05.2018 16:32

Экс-губернатор Кубани, а вскоре уже и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев - может вернуться в регион. Ходят упорные слухи, что президент Владимир Путин рассматривает его кандидатуру в качестве основного претендента на должность полномочного представителя в Южном федеральном округе. Как это назначение воспримут в регионах - «Блокнот Краснодар» узнал у политических экспертов из Краснодара, Волгограда и Ростова-на-Дону.

- Я не сотрудник администрации президента, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но с уверенностью могу сказать, что шансы у Ткачева занять эту должность есть и достаточно высокие. Он опытный управленец, работал губернатором Краснодарского края. В случае назначение - для жителей края ничего не изменится, - считает депутат Законодательного собрания Краснодарского края от КПРФ Павел Соколенко.

соколенко павел.jpg

Павел Соколенко, депутат ЗСК от КПРФ


Если в ЮФО придет Ткачев, губернатор Ростовской области может уйти


Жителям Ростовской области такое назначение пойдет только на пользу, считает ростовский эксперт, политтехнолог Сергей Лиманский. По его словам на Дону «снова запахло опасными Временами перемен» и грядут серьезные рокировки областных структур, представителей местных элит. И это в период, когда в регионе только-только наметилась политическая стабильность.

- Решается вопрос о назначении в Ростовскую область на должность полномочного представителя президента  по Ростовской области, бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, известного своими сложными отношениями с действующим губернатором Василием Голубевым. Напомню, позиции нашего губернатора заметно пошатнулись после ухода из Правительства РФ заместителя председателя Аркадия Дворковича, - говорит эксперт.

22792377_1781569978807886_2371218806327414295_o.jpg
Политтехнолог Сергей Лиманский. г.Ростов-на-Дону.

Для действующего губернатора Ростовской области Василия Голубева, по мнению эксперта, остается только три вариант развития событий:

- Первый - попытаться уйти на повышение, пока рейтинги и благоприятные впечатления перед Владимиром Путиным еще не испорчены совместной работой с Александром Ткачевым. Второй - попытаться договориться с Ткачевым, но потерять ряд своих экономических и других весьма весомых интересов в Ростовской области. Третий - тихо и почетно уйти с должности губернатора, сохранив доброе имя и определенные семейные интересы, - считает политтехнолог Сергей Лиманский.

Областные элиты уже в курсе предстоящих надвигающихся неприятностей и пока наблюдают за ситуацией со стороны, но в любом случае спокойствия областному бизнесу и областным министерствам ждать не стоит, так как многих такие назначения и перемены, все равно коснутся Персонально.


Переезд за МКАД — политическое поражение для Ткачева


Переход на должность полпреда ЮФО для Ткачева является политическим поражением, считает эксперт из Волгограда Андрей Попков.

- Это шаг назад для Ткачева. Это говорит о том, что его политического опыта не хватило на то, чтобы удержаться на вершине пирамиды власти, не хватило поддержки, связей, собственных компетенций. Ткачев, как безусловно, мудрый политики понимает, что все важные вопросы решаются в Москве, а не в Ростове, штаб-квартире ЮФО. Для политиков уровня Ткачева, любой переезд за МКАД, это поражение, - говорит Попков.

попков.jpg

На фото: Андрей Попков, политический эксперт. г.Волгоград.

Однако политтехнолог не исключает того варианта, что полпредство для Ткачева является лишь временным вариантом трудоустройства. 

- Если не получилось в Москве, лучше сделать шаг назад и вернуться в туда, где все получалось. Таким образом, переход Ткачёва в полпреды, это уже не только его головная боль, но и нынешнего губернатора Кубани, - говорит волгоградский политический эксперт.


Ткачев может уйти в бизнес


Политический эксперт из Краснодара, заместитель руководителя Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев вовсе считает, что Ткачев может на время прервать свою карьеру и уйти с головой в бизнес. Принадлежащее его семье предприятие - «Агрокомплекс», по словам эксперта, уже «уперлось» в возможности краевого рынка и начало экспансий на Север и Восток, строит свою собственную логистическую сеть, открывает магазины в других регионах страны.

- Подобная экспансия требует сильного управления, которое может обеспечить именно Ткачёв, обладающий обширным опытом, необходимыми связями и в целом понимающий все нюансы данной сферы. Косвенным подтверждением этого тезиса может являться и расширение производственной базы «Агрокомплекса» — они начали производить элитные сорта мяса, спрос на которые есть, фактически, только на столичных рынках. Кроме того, организации остро необходимо (в политических целях, в том числе) выходить на экспорт собственной продукции зарубеж — и тут как нельзя кстати придутся связи Александра Ткачева — на посту министра сельского хозяйства он очень много занимался организацией международных связей в области сельского хозяйства и, скорее всего, сможет использовать накопленные связи для построения международного бизнеса, - считает Киселев.

Киселев Краснодар полит технолог.jpg
Григорий Киселев, заместитель руководителя Центра политических исследований, г.Краснодар.


Однако эксперт не исключает вероятности назначение Ткачева полпредом в ЮФО. И если это произойдет, столица ЮФО (и штаб-квартира) вероятнее всего будет перенесена из Ростова-на-Дону в Краснодар.

- Разумеется, нельзя полностью исключить вариант того, что он станет полномочным представителем президента в ЮФО. Но это потребовало бы перенос столицы ЮФО из Ростова-на-Дону в Краснодар и, как мне кажется, это на данный момент не представляется возможным — это недешевое мероприятие, которое сильно изменит балансировку внутри федерального округа, потянет за собой перестроение элит. На данный момент регион к этому не готов, не готово и федеральное правительство — все заинтересованы в сохранении «статуса кво», - говорит Киселев. 

Светлана Гоф

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Ткачев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое