Краснодар Понедельник, 09 Декабря
Общество, 31.05.2019 12:30

«Полностью голые модели – это неинтересно», - краснодарский фотограф Сергей Жойдик

Сегодня делать фотографии могут даже дети. Камера есть практически в любом современном смартфоне. Быть может, с годами спрос на профессионалов упадет до минимума, но не сегодня. С фотографиями Сергея Жойдик не сравняться снимками обладателей даже самых дорогих гаджетов.

31-летний выпускник Краснодарского торгово-технологического техникума и не думал, что будет когда-то работать с обнаженными моделями. Он хотел вкусно жарить в лучших ресторанах страны, но разочаровался в поварском деле. Зато впечатлился пейзажами родной страны и «заболел» фотографиями. Теперь снимки – его жизнь.

Почему не стал поваром?

Не понравилось. Я считаю, что в России очень мало достойного, профессионального ресторанного бизнеса, в котором шеф-повар будет задавать тон. Когда я шел учиться, я представлял себя успешным шеф-поваром, у которого не будет рамок в саморазвитии и творчестве. В свое время столкнулся с тем, что людям не дают развиваться в своем деле, навязывая свои взгляды и вкусы. Вот поэтому у меня и не заладилось с этой профессией.

А ты мечтал стать известным шеф-поваром?

Да, мечтал. Я до сих пор люблю готовить. Устав от работы над фотографиями, я иду на кухню и что-то готовлю. Это меня расслабляет.

Помнишь свои первые снимки?

Фотографом я стал не сразу. Купил себе первый фотоаппарат после армии. Поскольку я служил в Ингушетии, меня окружали красивые горные пейзажи. Был сильно впечатлен увиденным и «щелкал» первые снимки на телефон. Вернувшись на гражданку и зайдя в магазин, загорелся желанием купить свой фотоаппарат. Первый Canon 500D я взял в кредит. Как и многие, начал фотографировать цветочки и лепесточки, по 20 минут гонялся за белочками, чтобы их сфотографировать.

a7eed25b-20cc-403b-8774-22bd54877ff8.jpeg
На фото: Сергей Жойдик

Как ты стал профессиональным фотографом?

Этому способствовать случай. Еще когда я работал поваром, к нам устроился парень, у которого друг снимал на «Геометрии» (популярный фотопортал - прим. ред.). Меня с ним познакомили и он договорился за мою стажировку. С 2012 года начал работать штатным фотографом. Следующие два года я совмещал две профессии, а потом понял, что нужно сделать выбор. Так я стал фотографом.

Ты фотограф-самоучка?

Да. Ко всему пришел сам. Много читал, экспериментировал. Обучение в фотошколе считаю бессмысленной тратой денег. Я посещал несколько мастер-классов и убедился, что за короткий срок сложно чему-то научиться. Чтобы набить руку, желательно полгода-год поработать ассистентом у профессионала. В таком случае ты понимаешь, как фотограф себя ведет с клиентами, учишься на его ошибках и узнаешь много других нюансов, о которых не рассказывают в школе.

2674ef22-f6b6-426d-8a1c-bdd5496c7953.jpeg

С чем или кем любишь работать?

Интереснее работать с моделями. Нравятся творческие съемки в стиле НЮ. При этом, полностью голые модели – это неинтересно. Мне нравится, когда девушка немного прикрытая. Тогда фотографии получаются загадочными и таинственными.

Как приходится бороться со стеснительностью?

Когда девушка раздевается, она становится более раскрепощенной. Оставшись без одежды, многие модели ведут себя более естественно и дают больше эмоций. Пропадает зажатость.

Какое было самое странное предложение по работе?

Девушка с низкой социальной ответственностью обращалась ко мне. Причем не самая хорошая [смеется]. Отказал.

Тебе предлагали секс за работу?

Такого со мной не случалось. Более того, если я снимаю девушку обнаженной, то думаю о ней не как о женщине, а как о модели.

Как ты снимаешь стресс?

Благородными напитками. Еще помогает рок. Когда сильно устаю, иду на кухню готовить.

204ebda6-94f0-4485-b10d-e68c40c9e392.jpeg

Есть хобби?

Моим хобби стала первая специальность. В свободное время люблю готовить и угощать своими блюдами девушку.

Фотографы много зарабатывают?

На своем личном опыте скажу, что не совсем. В последнее время мы переживаем спад на рынке. А все потому, что сейчас каждый себе может купить фотоаппарат и стать «профи».

Что делает человека хорошим фотографом: творчество или качество аппаратуры?

70% успеха зависит от того, что происходит в голове и 30% - от техники. Допустим ты знаешь, что у тебя слабый фотоаппарат и мало навыков. Тогда, в большинстве случаев, ты снимешь плохо. А если у тебя есть мозги, то ты придумаешь, чем компенсировать недостатки своей техники.

Фотограф должен быть универсальными или узконаправленным?

Несмотря на то, что я универсальный, считаю, что фотограф должен быть узконаправленным. Когда ты полностью углубляешься в свое дело, становишься более замороченным. Это как в медицине: каждый из них врач, но специалист в определенной области.

Назови врагов фотографа?

Для кого-то солнце – это враг, а мне нравится снимать в такую погоду. Особенно когда небо бестеневое. Тогда получается жесткий свет. Дождь тоже не страшный неприятель.

Как относишься к людям, «болеющими» Instagram?

Я не понимаю Instagram. Зачем кому-то каждый день выставлять кучу фотографий, делать «сторис»? Это все очень утомительно. Если года два назад в Instagram можно было натолкнуться на что-то интересное, то сейчас это сплошная еда и реклама. У меня есть свой аккаунт @zhoydik_sergey, но я особо им не занимаюсь. Захожу туда, чтобы проверить заказы.

7f40fb18-4f06-4364-bc76-aa5748d9f536.jpeg

Краснодар - интересный город в плане локаций?

Четыре-пять лет назад в центре города было интересно, сейчас много застроек. Некоторые фасады уже не те и много чего закрыто. Раньше можно было даже на стройку залезть в поисках интересных локаций и поснимать, а сейчас так не получится. Мне Краснодар уже приелся.

Как ты относишься к черно-белым фото в 21 веке?

Безусловно, ЧБ фотографии делать легче, потому что ты управляешь только светом и не нужно много думать о цвете. Мне черно-белые фото не сильно нравятся.

Топ-3 вопросов, не считая «Когда будут фотки»?

Первый: «Сейчас скинешь фотографию?». Второй: «Ты же в Photoshop уберешь мои недостатки?». Третий, это когда незнакомый человек подходит к тебе и говорит: «Сфоткай меня».

Canon, Nikon, Sony или...?

Кому-то нравится Mercedes, кому-то BMW. Постоянные споры. Камеру нужно выбирать в зависимости от поставленной задачи. Если нужна скоростная съемка, ты берешь одну камеру. Если нужно большое разрешение для снимка, берешь совершенно другой аппарат. У меня в арсенале две камеры Canon 6D и восемь объективов для них.

e108c3cf-8154-4242-aaa2-0951840b22a5.jpeg

Фотоаппарат мечты?

Или Phase One, или Hasselblad. Это среднеформатные камеры. Хотелось бы их попробовать. [Стоимость обоих аппаратов превышает два миллиона рублей – прим. ред.]

Какой твой идеальный день?

Проснуться несильно рано. Быстро обработать фотографии, а не как всегда (долго – прим. ред.), сходить на творческую съемку. Завершить день можно походом в кино и крепким сном.

Фотограф - мужская или женская профессия?

Сейчас это занятие для всех, а раньше оно было мужским. Оборудование было тяжелым и с ним перемещаться могли далеко не все женщины.

Ты бы рекомендовал стать фотографом?

По моему мнению, если хочешь зарабатывать, лучше не идти в эту профессию. У фотографов непостоянный заработок, а это вызывает раздражение. Если ты такой человек, которому нужна постоянная работа и зарплата два раза в месяц, то я бы не советовал становиться фотографом.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Лица городаКубаньКраснодар
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое