Краснодар Среда, 20 Февраля
Общество, 22.01.2019 13:28

Краснодарцы нашли виновных в подорожании продуктов

Инициатива российского правительства с поднятием ставки НДС на 2% не прошла незаметно. Цены значительно подросли. Теперь, когда налог равен 20%, Настя из «Блокнота» решила узнать мнение краснодарцев о подорожании продуктов питания. Мэрия в курсе, горожане недовольны.

Курс на повышение цен был взят еще в конце прошлого года. С низкого старта они поползли вверх аккурат к новогодним праздникам. Для этого мэрия Краснодара даже ведет специальную статистику. Любоваться ценами можно круглые сутки на сайте администрации. Данные собираются в конце каждого месяца.

В первую очередь рванули вверх цены на свежие овощи. Но тут нет ничего удивительно для декабря. Поразил всех репчатый лук. За месяц ему удалось подняться в цене на +16,7%. Даже огурцы чувствовали себя более скромно. Они показали результат +4,7%.

Цены на мясные продукты в ноябре-декабре вели себя более скромно. Незначительно подорожала свинина на кости (+1,2%), чуть дороже стали куриные окорочка (+1,5%) и куриное филе (+1,6%). А вот цыплята бройлеры, конечно, сильно постарались. Они возросли на +3,1%.

Самая интересная ситуация сложилась с куриными яйцами. Они-то и стали основным предметом обсуждения в социальный сетях. В конце 2018 года цены на них повысились на +9,4%. Однако набор для яичницы продолжил расти и в январе.

Не остался в стороне и хлеб. По данным мэрии, в ноябре-декабре он подорожал на +7,2%.


Опрос показал, что краснодарцы все это прочувствовали на себе. Особенно население пенсионного и предпенсионного возраста. Молодые люди к повышениям цен отнеслись более спокойно.

- Передайте нашему (президенту РФ Владимиру - прим. ред.) Путину, что пусть на народ обратит внимание. И этого (главу правительства РФ Дмитрия Медведева - прим. ред.) пускай выгонит. Он уже надоел всем, - считает житель Краснодара.

Его мысль подхватил другой прохожий.

- Обидно. Полжизни отдал государству, а тебе за это...ничего. Только цены подымают, - сказал мужчина.

Большинство граждан сошлись в общем мнении и полагают, что рост цен связан напрямую с действиями правительства, а не с решениями частных дистрибуторов.

- Я уверен на 150%, что (в повышении цен - прим. ред.) виновато наше правительство, а не народ. Магазины не могут этого делать, - уверен краснодарец.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарповышение цен
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое