Краснодар Понедельник, 23 Сентября
Общество, 07.06.2018 17:20

Поможет отдохнуть в отпуске нелепый, но эффективный ритуал от краснодарского психолога

Настала пора отпусков. Пробок совсем скоро станет меньше. Людей на работе тоже. Зато их прибавится на море. Многие находятся в ожидании. За весь год накопилась усталость, которую необходимо сбросить и запастись силами на рабочий год до следующего отпуска. Как отвлечься от трудовых будней и действительно отдохнуть, посоветовал краснодарский психолог Максим Милославский. Кому-то этот ритуал может показаться несколько нелепым, но он точно сработает. 

Максим Милославский отметил, что, как ни странно, во время отпуска многим людям не удается по-настоящему отдохнуть и набраться сил. Они возвращаются на работу усталыми и разбитыми.

Психолог вспомнил, многие советуют сменить род деятельности. Однако это бывает тяжело реализовать. Дело в том, что в отпуске работа с привычным режимом дня, переживаниями и моделями поведения не отпускает нас. Просто трудно бывает отвыкнуть. Однако распорядок дня меняется — становится больше свободного времени, которое тратится на семью или проводится в одиночестве. Уже не нужно рано вставать, правда, к этому режиму, по словам Милославского, привыкаешь уже к концу отпуска. И образуется вакуум.

Мы просто не знаем, говорит психолог, чем себя занять. Хотим сбежать из этой непривычной обстановки и снова, как это ни странно, подумываем о работе.

- Чтобы отдохнуть как можно эффективней, я предлагаю проделать перед отпуском такое упражнение: взять коробку, например, из-под обуви и сложить в нее все то, что связано с работой и ежедневно испытываемыми переживаниями. Например, в свою коробку я кладу ручку, которой пользуюсь на работе каждый день. При этом я представляю себе, что всё, что ею написано — отчеты, протоколы, конспекты, учебные журналы — все связанные с ней переживания — усталость, ожидание, сосредоточение на всяких неинтересных вещах — также ложатся в коробку. Каждый предмет должен быть символичен, - рассказал Милославский.

Есть и кардинальные меры. Например, если каждое утро надоело стоять в пробках, при этом у вас есть своя машина, то в коробку можно положить ключи от нее. К этому действию нужно присовокупить чувство спешки, бессмысленного ожидания, нетерпения вернуться домой. Если надоело просыпаться по утрам, то прибавить еще и будильник. Было бы хорошо поместить в коробочку рабочий телефон, чтобы он ни в коем случае не беспокоил.

- Хорошо делать это всей семьей, проговаривая вслух прощальные слова всем этим вещам и переживаниям, - уточнил психолог.

После коробку нужно закрыть, заклеить скотчем и спрятать в шкаф, под кровать или подальше на антресоли. Если что-то из этих вещей и переживаний постарается вернуться в вашу жизнь, нужно сказать твердое «нет», ведь все это не даст отдохнуть. Открыть коробку следует только после окончания отпуска.

Вообще же психолог Максим Милославский советовал идти в отпуск весной, когда организм человека максимально ослаблен и измотан.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Милославскийпсихологотпускморе
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое