Краснодар Пятница, 24 Мая
Общество, 06.12.2016 17:58

Пожарным Кубани могут разрешить сносить преграды на своем пути

Неправильно припаркованные автомобили мешают работе спасателей в экстренных ситуациях.

Общественная палата России выступила с инициативой снять с экстренных служб ответственность за порчу чужого имущества, речь идет об автомобилях, в острых ситуациях. Эта проблема назрела давно. Если говорить о Краснодаре, то город переполнен машинами, это ощущается во дворах многоэтажек, где местные жители втискивают их в любое свободное пространство.

Таким образом, по дворовой территории с трудом может проехать только легковой автомобиль. Пожарная машина с гораздо большими габаритами там уже не поместится.

Начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк говорит, что подобные случаи встречаются довольно часто.

- За стихийные парковки отвечает не ГИБДД, а местная власть и участковый, - уточняет Гавриляк, - Часто пожарные, приезжая на место ЧП, встречаются с тем, что не могут подобраться к нему из-за стихийно припаркованных машин. Трогать их, как частную собственность, они не имеют права. Для этого есть специальные службы эвакуации. Но времени на это нет, поэтому, конечно, часто бывает, что пожарные своими руками расчищают себе путь.

Часто бывает так, что пока пожарный расчет маневрирует, спасатели проводят разведку, разматывают пожарные рукава, готовят другие средства тушения и вручную подносят их к месту пожара, например.

- Не могу привести случая, чтобы мы где-то задержались из-за преграды на дороге и это привело к нежелательным последствиям, - продолжает Никита Гавриляк. - Везде были вовремя. По законопроекту ничего не могу сказать. Он должен пройти тщательную экспертизу у экспертов. Разумеется, бригада скорой помощи или пожарный расчет выполняет боевую задачу по спасению человеческих жизней. Но царапать и бить машины при этом неправильно. Нужно менять сознание людей, доносить до них, что необходимо думать о том, что экстренные службы могут не проехать из-за плохо припаркованной машины.

В Общественной палате пояснили, что проблема назрела уже давно. Особенно остро она стоит в Краснодаре.

- Но ее надо решать в комплексе, - прокомментировала ситуацию секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. - Прежде всего создать условия для парковки рядом с жилыми домами, навести порядок во дворах. Законодательно утвердить нормы благоустройства, при которых во дворе нового жилого дома будут широкие дороги, достаточно мест для авто, либо подземная парковка.

Ситуация, которая наблюдается сейчас, наблюдается повсеместно. Например, строится дом на 600 квартир, а дворовая площадка рассчитана на 50 машин. К тому же, по мнению Поповой, необходимо запретить ставить шлагбаумы во дворах, столбики, натягивать цепи и прочие препятствия для машин.

- Безусловно, когда речь идет о жизни и смерти человека, думать о вещах, таких как машина, некогда, добавила Любовь Попова. - В состоянии крайней необходимости ничего не остается, как причинять ущерб авто, потому что жизнь дороже. Надо четко оговорить в законе: в каких случаях возможна порча чужого имущества и кто понесет за это ответственность.

Но, повторюсь, проблему нужно решать в комплексе, а не исключительно путем посягательства на чужую собственность.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
пожарныескорая помощьпожармашинаМЧС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое