Краснодар Вторник, 21 Мая
Политика, 22.01.2018 12:11

«Пожили вместе — женись»: новый закон Краснодарского края

Совсем скоро для жителей Краснодарского края сожительство будет приравнено к традиционному браку.

Такая неожиданная инициатива рассматривается в Государственной Думе России. Парламентарии считают, что если мужчина и женщина живут на протяжении двух-пяти лет, то такое сожительство вполне можно считать браком.
Авторы проекта закона отмечают, чтобы признать такой союз браком, мужчина и женщина должны не только жить вместе, но и вести общее хозяйство. При этом, появление детей будет сокращать срок до брака до двух лет.
Парламентарии хотят, чтобы после определенного срока проживания у супругов наступали права и обязанности классических супругов. Иными словами, чтобы на сожителей распространялось действие семейного и гражданского законодательства.
Поводом для введения таких поправок стала статистика, которая говорит о том, что в 2016-м году было зафиксировано минимальное количество зарегистрированных браков за последние 20 лет. Социологические опросы говорят о том, что  большинство жителей не видят разницы между браками со штампом и без. Но при этом со стороны норм права, брак без штампа не влечет юридических последствий для супругов. Проблемы, по мнению парламентариев, возникают при разрыве отношений, так как доказать приобретение имущества или возложить иные обязанности не представляется возможным.
В случае принятия законопроекта, все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. Если мужчина и женщина, конечно, не заключили договор об ином распределении.
Эксперты с недоверием относятся к предложенной инициативе, так как не понятна процедура доказывания сожительства или контроля со стороны государства. Но при этом, по их мнению, перспектива и необходимость у закона очевидны.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньзагссожители
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое