Краснодар Вторник, 10 Декабря
Общество, 21.11.2019 11:12

«Придираетесь, как есть»: мэрия Краснодара и активисты поспорили из-за массовой вырубки деревьев в парке

Администрация Краснодара и общественники разделились во мнениях по поводу предстоящей вырубки деревьев на «Тропе здоровья» в районе парка 30-летия Победы. 20 ноября между Telegram-каналами KRD.ru (мэрия) и urbankrd (Городские решения) состоялся активный диалог на эту тему.

Вкратце: власти запланировали срубить 555 деревьев, признанных старыми и аварийными, а вместо них высадить 830 новых. Активисты сразу задались вопросом: насколько крупными будут эти свежие растения. 

- Если это будут тоненькие стручки (такие даже на Красной высаживают взамен срубленных аварийных), то компенсационной высадки с коэффициентом 1,5 будет недостаточно. Не менее важно, как будут ухаживать за новыми деревьями. Если плохо, как это часто бывает, то половина из них умрет в первый же год, и вместо 555 старых получим 415 новых меньшего размера.

К посту было приложено то самое фото, что вы видите на главной картинке (деревце на улице Красной, прим. ред.). В ответ мэрия заявила, что стручками не занимается, а возраст и размер деревьев определят специалисты, которые проработают дендроплан территории. Также там уверили, что ухаживать за деревьями будут обязательно. Общественников это не успокоило - они отметили, что возраст и размер новых деревьев нужно определять до вырубки старых. 

- В ситуации с деревьями вы используете тот же подход, что и в истории с троллейбусом на Красной: срочно убираем сейчас, а заменим чем-нибудь потом. Очевидно же, что эффект от компенсационной высадки стручков и, скажем, 40-летних деревьев из питомника отличается в разы.

В администрации к тому времени уже начали раздражаться от претензий.

- Слушайте, ну так же и делаем. Мы рассказали о результатах обследования деревьев. На его основе и будут делать дендроплан. В данном случае - придираетесь, как есть. Деревья обследовали, ничего еще не вырубили, готовим проект. Вообще не понятно, где вы тут разглядели пробел в логике и противоречия. Все вроде хорошо, но все равно не так. 

Также там прокомментировали тонкое деревце на Красной. 

- Мы тут спросили специалистов. Они сначала обиделись немного. В общем, дереву на фото 6-7 лет. В такую посадочную лунку посадить можно максимум 10-летние, у них корневой ком 0,6-0,8 м. Чтобы больше - надо улицу разбирать. 

Это не успокоило активистов:

- Ну вот, вы сами говорите, что сажать можно 10-летние, а сажаете 5-летние (сейчас этому дереву 6-7 лет, а посажено оно было в 2017 или 2018 году). Во вторых, на этой же улице в квартале от Мира до Комсомольской в свое время высадили заметно более крупные деревья. Хотя они тоже коротковаты, и за прошедшие пять лет выросли не особо. Поэтому у нас и возникают обоснованные опасения, что вместо пусть и аварийных, но крупных деревьев с большими кронами высадят веники, которые разрастутся только к середине века.

Это сообщение в мэрии уже оставили без ответа. Возможно, все же будет сделано официальное заявление в связи с данной ситуацией, дабы у горожан не возникало сомнений.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодармэриядеревьяактивисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое