Краснодар Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Прошел 6 метров после смерти», - тайны (само)убийства под Краснодаром

Общество, 10.01.2018 17:02

Странный и непонятный инцидент произошел в ауле Тахтамукайского района Адыгеи. Мурат Ч. погиб от выстрела. После он еще прошел около шести метров в гору. Кроме того, на его теле обнаружили множественные ссадины и ушибы. Единственный человек, который находился рядом с ним, ничего не помнит, а основной версией считается смерть в результате самоубийства.

В редакцию обратилась жительница аула Фатима Ч., которая рассказала, что Мурата Ч. — брата мужа — убили, а дело хотят представить, что его смерть наступила в результате самоубийства. Случилось это 31 июля 2017 года. Мурат вместе с компанией друзей отмечал День ВМФ. Праздновать начали еще за несколько дней до этого в районе аула Шенджий Тахтамукайского района. После застолья с 30 на 31 июля Мурат остался ночевать у своего приятеля. Проснувшись утром, снова приехали друзья по службе, которые были вчера, и снова выпили.

Около 12:00, по другой версии около 13:00, Мурат вместе с другим членом компании, по имени Айдамир, покинули место встречи и согласно показаниям самого же молодого человека и остальных присутствующих мужчин, пошли домой. Но домой они не дошли. Тут начинается самое интересное.

Друзья, которые выпили вместе с Муратом и Айдамиром, указали на тот факт, что те еще уходя домой, опьянев, поругались из-за политики. Айдамир выдвигал свою кандидатуру на пост главы сельского поселения. По словам Фатимы, брат ее супруга был человеком прямолинейным и говорил то, что думает. Возможно, он нелестно высказался о будущей политической карьере Айдамира.

Однако, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела за побои говорится, что их спор прервали, а мужчин помирили. После этого они продолжили нормально общаться.

Фатима рассказала, что вскоре Мурат и Айдамир вместе ушли по домам около полудня. Спустя почти четыре часа ее мужа, выезжавшего из аула кто-то окликнул. Тот остановился и увидел бегущего к нему знакомого, который сказал, что тут рядом под деревьями лежит его тяжело раненный брат. Подбежав к нему, он увидел, как над телом склоняется тот самый Айдамир, который, по словам мужа, находился в нетрезвом состоянии.

- Они решили, что сами отвезут Мурата в больницу Адыгейска. В медицинском учреждении констатировали мгновенную смерть от ранения, - сказала Фатима.

Она пояснила, что судмедэкспертиза установила смерть от ранения из ружья. Кроме того, на теле погибшего обнаружили множественные ушибы и кровоподтеки. По их характеру установили, что повреждения нанесли скорее всего руками минут за 20-40 до смерти.

Муж, когда подбегал к телу брата, увидел стоящего на коленях Айдамира, который повторял: «Что ты наделал?». Также экспертиза установила ссадины на руках и ногах Айдамира. Однако тот сказал, что долго стоял на коленях и бил в отчаянии кулаком об землю.

Из этого следственные органы сделали вывод, что Мурат застрелился. По словам Айдамира, которые приводятся в протоколе, он не помнит, что произошло, так как был сильно пьян. К тому же он отошел в туалет. Когда же вернулся, то увидел, что Мурат лежит на земле. Он подумал, что ему стало плохо, и попытался привести его в чувства, но заметил кровь. Айдмаир вскочил и побежал к дороге звать на помощь. Вскоре он остановил машину, в которой были двое местных жителей. Они как раз чуть позже остановили брата Мурата. После этого Фатима замечает, что непонятно почему Айдамир сделал вывод, что Мурат застрелился.

- Согласно заключению судмедэкспертизы , на его руках не было порохового дыма. То есть, вряд ли он стрелял. Кроме того, после следственного эксперимента установили, что человек комплекции и ростом, какой обладал погибший, не смог бы дотянуться и спустить курок, чтобы выстрелить. Следователь, которые занимается этим делом, пока что на словах сказал, что версию о том, что смерть наступила в результате самоубиства, все же якобы не рассматривают. Документального подтверждения этому пока нет, - уточнила Фатима.

Еще одним противоречивым моментом, как утверждает Фатима, стало то, что орудие преступления нашли в шести метрах от места , где находился Мурат. Якобы Мурат с ранением прошел еще шесть метров и только потом упал. Однако женщина добавила, что такое, может быть, и возможно, но Мурату пришлось пройти этот путь в гору, на подъем.

- Еще один парадокс. То, что у умершего нет следов пороха на руках еще не означает, что он не мог совершить такой поступок. Однако отсутствие таковых на руках Айдамира доказывает, что он не виновен, - рассказала женщина.

После этого Фатима обошла кабинеты руководителей республиканской прокуратуры, где она жаловалась на отказ в возбуждении уголовного дела за побои и за то, что расследование идет слишком медленно.

- Этот документ невозможно читать. Во-первых, написан он крайне неграмотно. Нет знаков препинания, очень много ошибок. Во-вторых, фамилия Айдамира написана неправильно. На этот момент мы неоднократно обращали внимание, но ее так и не исправили. Потом, следствие инициировало очередную проверку, в том числе и на полиграфе, но на этот раз Айдамир отказывается ее проходить. Но если он невиновен, то ему скрывать и бояться нечего. Но он не хочет. Непонятно откуда взялись побои и почему поэтому поводу отказываются возбуждать уголовное дело, - объяснила Фатима.

Фатима считает, что к убийству причастен Айдамир. Он в прошлом силовик, вероятно всего имеет серьезных покровителей, которые и пытаются «протащить» его в качестве свидетеля. Женщина добавила, что она намерена добиваться правды.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
убийстворужьеАдыгея
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое