Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прямой эфир с «омбудсменом полиции» Владимиром Воронцовым в Краснодаре

Общество, 23.04.2018 21:05

Борец с несправедливостью Владимир Воронцов в прямом эфире «Блокнота Краснодар» рассказал о своем роде деятельности, высказался о полиции Краснодарского края и поделился забавными историями из своей практики.

За плечами руководителя группы «Омбудсмен полиции» и защитника сотрудников правоохранительных органов 13 лет службы в МВД. Живет в Москве, а на Кубани оказался не случайно. Поводом для визита стал интересный судебный процесс с участием сотрудников полиции.

Воронцов рассказал «Блокноту», что оставил службу полгода назад в звании майора. В своем новом роде деятельности он сумел заслужить определенную репутацию.

- Официального термина «омбудсмен» полиции не существует. Это было придумано мной лично. Это интернет-проект, созданный более года назад. За это время он успел собрать более 100 тысяч подписчиков. Это правозащитный паблик, консультационного характера, - рассказал Воронцов. - Все эти проблемы, которые существуют в правоохратиельных органах я знал изнутри. Я увидел, что их решать никто не хочет.

По его словам, проект обеспечивает защиту тем правоохранителям, которых необоснованно обвиняет вышестоящее руководство. Обращений за его консультацией насчитывается тысячами, признается «омбудсмен».


Мнение о Кубани

Свое профессиональное видение о полиции Краснодарского края он выразил очень кратко: чем дальше от Москвы, тем больше междусобойчиков.

- Точно знаю, что моя группа на контроле у краснодарских правоохранителей. И если случается что-то резонансное по региону, то ситуация сразу докладывается на самый вверх, и они начинают разбираться. Но, стоит отметить, что все это делается не для того чтобы исправить положение дел, а для того, чтобы найти того человека, который в их понимании «слил» информацию. Потом создается ситуация, чтобы этот человек, который предал все огласке, больше не работал в органах, - рассказал «Омбудсмен полиции».

По его словам, на Кубани на особом контроле находятся активисты и блогеры. Воронцов хорошо знаком с незаконным арестом Евгения Ширманова, а также подробно знает ситуацию вокруг экс-сотрудников ГИБДД Александра Марухно и Сергея Симовоняна.

- Два уволенных ГАИшника Марухно и Симовонян по мнению их руководителей считаются «бузатерами». Ребята ездили в Москву на прием к генералу, начальнику ГАИ России. Естественно, руководству это не нравится, - объяснил Воронцов.

Фейк или абсурд

Отдельного внимания заслуживают внутренние документы МВД, которые ставят под сомнение профессионализм правоохранительных органов. Например, фейковый формуляр о запрете сотрудникам ГУВД Краснодарского края улыбаться, ходить в McDonald’s и бить жен яркий пример пропаганды, направленной против службы в рядах МВД. Грустно, когда подобные документы оказывают подлинными.

Владимир Воронцов, в качестве примера, рассказал о приказе руководителя подразделения Росгвардии с требованием ежедневно пользоваться банкоматом. Якобы из-за низкой рентабельности данного банкомата, руководство банка приняло решение о его изъятии из здания Росгвардии, рассказал омбудсмен.

- Гениальнейший руководитель Росгвардии подписывает приказ с требованиям осуществлять не менее 25 транзакций в сутки в данном банкомате, - рассказал Владимир Воронцов. - Этот же руководитель, только в другое время, подписывает приказ о поливе сосенных деревьев на территории ведомства.

#ЛешаПрав

Самым громким делом в своей практике Воронцов считает случай в Республике Карелия. Местного сотрудника полиции пытались привлечь к ответственности за комментарий в соцсети, написанный в поучительном характере.

- Трое подростков залезли на памятник героям Великой Отечественной войны и начали некорректно фотографироваться. Эти снимки были опубликованы в местном паблике. Действующий сотрудник полиции со своего аккаунта в социальной сети оставил комментарий, в котором назвал этих подростков «дегенератами» и «моральными инвалидами». Мать одного из этих мальчишек вступила с ним в полемику и начала защищать свое чадо. Основным ее аргументом было то, что сотрудник полиции не имеет прав так отзываться о ребенке. Полицейский начал с ней спорить, уточняя, что у самого сын служит в армии, - рассказал Воронцов. - Позже эта женщина пошла отделение полиции с жалобой на сотрудника полиции. По ее мнению, правоохранитель вел себя недопустимо в социальных сетях. Руководство, после проведения проверки с многочисленными нарушениями, высмотрело его вину.

Этот обвинительный «документ» оказался в руках Владимира Воронцова. Разложив это дело «по полочкам», ситуация вылилась в скандал с огромным резонансом. На слова «омбудсмена» отреагировали известные российские журналисты, депутаты Госдумы и, главное, полиция.

- Сотрудники полиции со всей России начали оказывать ему поддержку. В сети появилась масса хештегов с именем этого полицейского (#ЛешаПрав – прим. ред.). В МВД началось что-то невообразимое. В Карелию «высаживается десант» центрального аппарата МВД и начинает выворачивать всю эту ситуацию. В итоге, служебная проверка распадается сама собой, этого полицейского не наказывают, - рассказал Воронцов.

Финалом этой истории стало увольнение того самого начальника, который инициировал наказание Алексея. По словам «омбудсмена», громкое дело принесло большую популярного его проекту.

e3755a83-8aa3-498e-a7aa-b8b498659962.png

О том, какие действительно существовали запреты для полицейских читайте в материале «Блокнота Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео Краснодара и Кубани  
омбудсмен полицииВладимир ВоронцовКраснодарполиция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое