Краснодар Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пять неизвестных фактов о краснодарской улице Красной

Культура, 12.09.2017 20:55
Пять неизвестных фактов о краснодарской улице Красной

224 года со дня основания отметит город, в прошлом - Екатеринодар, а ныне - Краснодар.

В более чем двухвековой истории Краснодара перемешаны несколько эпох, но для путешествия по ним никакая машина времени не нужна. Нужно просто выкроить пару часов и пройтись пешей экскурсией по любимому городу, которую в честь его же Дня рождения организовал Туристско-информационный центр Краснодара.

Забегая вперед, скажу, что таким Краснодар я еще не знала, а живу я здесь без малого шесть лет.

10 утра, вся группа в сборе. Желающих прогуляться по краснодарской Красной набралось более 20 человек – жители Сибири, Приднестровья, да и самого Краснодара. Возраст экскурсантов – разный, а вот интерес к истории города, вижу по лицам – одинаковый. Во главе познавательной процессии – Татьяна Березенко –  главный специалист Туристско-информационного центра города.

Достопримечательности главной улицы кубанской столицы – памятники, городские скульптуры, дореволюционная архитектура.  К слову сказать, Красная улица одна из немногих улиц города, которая не изменила своего исторического названия.

RYg2J3WHMZE.jpg

Закладной камень появился на 213 лет позже самого города

Маршрут следования выстроен в хронологическом порядке. А с чего начинается любой город? С закладного камня.

 Наша глыба, с красующимися цифрами «1793», лишена нетленной вековой пыли.  Закладной камень в начале улицы Красной появился в 2006 году. Это на 213 лет позже, чем сам город. Впрочем, все памятники, которые встретились на маршруте, имеют, как минимум одну общую черту  – воздвигать монументы на главной улице города стали с 2006 года. Именно с этих пор в Краснодаре началась бурная процедура возвращения казачьих регалий из США на Кубань – Жалованная Грамота, орудия, знамя, блюдо, на котором Екатерина II преподнесла хлеб и соль казакам. За этими подробностями мы еще непременно отправимся в музей имени Е.Д. Фелицына.

mCOAqvHe49c.jpg

Екатерина «отвернулась» и стала выше

Восстановленный памятник Великой российской  императрице Екатерине II, что стоит аккурат  напротив Законодательного собрания Краснодарского края, своими 13 метрами в небо привлекает особое внимание. Кстати, в первоначальном своем исполнении постамент был направлен лицом в противоположную сторону, где находился дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска (ныне школа № 48), и был немного ниже. Этот, как и многие другие объекты культурного наследия Краснодара, были разрушены в 30-х годах прошлого столетия. Восстанавливали их уже в новом веке.

_wT1taESULI.jpg

Пушкин для Краснодара или Краснодар для Пушкина

Выходим на Пушкинскую площадь. Штаб, но я бы предпочла назвать его домом,  Кубанского казачьего хора расположен визави с Пушкинской библиотекой. Тут же и памятник Александру Сергеевичу. Возможно к своему стыду, но о том, что дорогой русской душе Пушкин ночевал однажды в Краснодаре, я узнала только во время экскурсии. Успокаиваю себя знанием факта, о посвященном Маяковским стихотворении городу, и, иду дальше.

ifpc_kIQ9MU.jpg

Владимир Маяковский - Краснодар

Северяне вам наврали

о свирепости февральей:

про метели,

про заносы,

про мороз розовоносый.

Солнце жжет Краснодар,

словно щек краснота.

Красота!

Вымыл все февраль

и вымел -

не февраль,

а прачка,

и гуляет

мостовыми

разная собачка.

Подпрыгивают фоксы -

показывают фокусы.

Кроме лапок,

вся, как вакса,

низко пузом стелется,

волочит

вразвалку

такса

длинненькое тельце.

Бегут,

трусят дворняжечки -

мохнатенькие ляжечки.

Лайка

лает,

взвивши нос,

на прохожих Ванечек;

пес такой

уже не пес,

это -

одуванчик.

Легаши,

сетера,

мопсики, этцетера.

Даже

если

пара луж,

в лужах

сотня солнц юлится.

Это ж

не собачья глушь,

а собачкина столица.

1926

 

Построить дом так, чтобы он стал музеем

Художественный музей имени Ф.А. Коваленко, разместившийся на углу улиц Красной и Советской – один из ярких примеров, появившегося в России во второй половине 19 века, архитектурного стиля барокко-эклектика. Изначально особняк принадлежал инженеру железнодорожного акционерного общества Батырбеку Шарданову, где он и жил. Зданий таких едва ли с десяток наберется во всем городе. Основатель музея – житель Екатеринодара, русский коллекционер Федор Акимович Коваленко. В советское время музей носил имя А.В. Луначарского, а в апреле 1993 года имя Ф.А. Коваленко было возвращено музею.

fMz8uLJEjPs.jpg

Администрация края, 7 этажей вместо 15

Подходим к администрации Краснодарского края. Раньше на этом месте было Кубанское Александровское Реальное училище, а потом построен Дом Союзов по проекту архитектора, выпускницы Московского архитектурного института Надежды Павловны Сухановской. После войны, она по распределению отправилась в Краснодаре, восстанавливать город. Правда, сейчас здание выглядит совсем не так, как планировала Сухановская.

 В проекте у здания было пятнадцать этажей, а сооружение венчал высокий шпиль со звездой. Но в середине пятидесятых годов Хрущев стал бороться с архитектурными излишествами. Под раздачу попал и наш край. Немного позже выяснилось, что работники советских органов не помещаются в отведенное им здание, и после долгих раздумий начальство все-таки велело пристроить к пяти этажам еще два. Перед зданием в 2005 году открыли памятник Кубанского казачеству.

nko-kuban_krasnodar_sight_4-600x380.jpg

Конечно, мы назвали далеко не все секреты краснодарской улицы Красной. Почему так много достопримечательностей Краснодара поменяли свой адрес? Почему желания в самом поэтичном месте города непременно сбываются, а жители Краснодара самые счастливые? У вас есть уникальная возможность это узнать. Несправедливо быть туристом в городе, который так основательно считаете «своим».

Виолетта Сокол


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодар
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое