Краснодар Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Редкая, но высокооплачиваемая профессия – титестер или «чайный сомелье»

Общество, 18.08.2018 09:01
Редкая, но высокооплачиваемая профессия – титестер или «чайный сомелье»

Дегустация чая - дело серьезное. Экспертов-титестеров очень мало, а настоящих профи еще меньше. О том, кто такие «чайные сомелье», сколько они зарабатывают, какая ответственность на них лежит и о том, какая конкуренция сложилась в чайном бизнесе на Кубани, читайте в материале.

Представьте себе, что вам нельзя пить, курить, есть копченое, жареное и острое. Вам запрещено пользоваться парфюмерией и даже рядом с ней находиться. И все это ради работы. Такие ограничения действительно существуют, если вы титестер или «чайный сомелье». А казалось бы, нужно всего лишь пробовать на вкус чай. Отнюдь. Занятие очень серьезное.

К великому сожалению, в России нет учебных заведений, которые выпускают титестеров (или «дегустаторов чая»). Можно найти только подготовительные курсы. За полноценными знаниями придется покататься по зарубежным странам, например по Китаю. К счастью, эта профессия весьма прибыльная. По разным источникам, зарплата титестера варьируется от 95 тысяч рублей до 450 000. Отсюда и большая ответственность перед работодателем, покупателями и законом.

mlesna-tea-castle (1).jpg

К примеру, небольшая шумиха случилась в апреле этого года. Федеральная Антимонопольная Служба заподозрила ООО «Объединение Краснодарский чай» в том, что купаж их чая включает в себя листья, выращенные за пределами Краснодарского края. Интереснее всего то, что антимонопольное дело было возбуждено по запросу конкурирующей фирмы ООО «Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу», которая также занимается выпуском чая «Краснодарский». Совпадение или нет, но спустя несколько месяцев ФАС завело аналогичное дело и против них.

Но так ли это? Заявление очень серьезное, особенно на фоне дефицита опытных специалистов в этой сфере. Титестеров в стране очень мало, а в Краснодарском крае еще меньше. Специалисты говорят, что определить место, где был выращен чай, можно, но очень сложно. Для этого нужен невероятный опыт за плечами.

А еще очень важно учитывать особенности краснодарского чая. Из-за непривычных для чайной культуры суровых климатических условий сложилась уникальная особенность краснодарского чая, т.к. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Достаточно холодный для чая климат этой местности увеличивает время созревания чайного куста, тем самым лист дольше наполняется полезными веществами.

image003.jpg

Наши исключительные для чая климатические условия сказались на качестве чайного листа: он вызревает дольше, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений. Еще одной особенностью нашего чая является забота о традициях процесса его производства.

Работа не пыльная, но не для каждого

Стать титестером может далеко не каждый. Помимо ограничений, описанных выше, для такой профессии требуется идеальное обоняние, развитые вкусовые рецепторы и хорошая память. Проще всего протестировать себя самого. Например, попробуйте научиться различать линейку одного производителя. Устройте для себя так называемую слепую дегустацию.



К слову, первый чай на Кубани появился в начале 1900 годов. Простой крестьянин Иуда Кошман отправился на заработки в далекие края, но после долгих путешествий оказался в селе Солохаул Краснодарского края. С собой он привез кустики чая. Однако ему никто не верил, что растение приживется в этой местности. Кошман думал иначе. Он верил, что горная местность неподалеку нынешнего Сочи идеально подходит для чая, и уже 1904 году он сумел собрать первые молодые чайные побеги. Эти плантации сумели пережить Революцию, ВОВ и сохраниться до сих пор.

Теперь вы знаете, что Краснодарский чай - единственный сорт российского чая. Этот необычайно полезный и вкусный чай является самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. В этом его уникальность. И если вы действительно задумались посвятить всю жизнь дегустации чая, Краснодарский край, как историческая родина,очень подходящий регион для титестера.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Выбирай кубанское  
Чайтитестерработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое