Краснодар Суббота, 07 Декабря
Общество, 31.05.2018 12:49

Решит проблему с водоснабжением Новороссийска проект легендарного архитектора

Новый туристско-архитектурный кластер в Новороссийске будет построен по проекту британского бюро Захи Хадид. Согласно предложению команды легендарной «Королевы свободной архитектуры», на набережной им. Адмирала Серебрякова будет создан целый комплекс из 9 зданий, которые будут соединены между собой проходами на разных уровнях и имеют продолжение в виде причалов, уходящих в море.

Презентация проекта была показана на пресс-конференции, организованной «Интерфакс» в Краснодаре. Согласно предварительным расчетам, строительство оценивается в 9,37 млрд рублей, из которых: 7,9 млрд выделят инвесторы (84%), 1,36 млрд — федеральный бюджет (14,5%) и 0,14 мдрд — Краснодарский край (1,5%). Лидирующим инвестором является ЗАО «Пятница». По словам представителя бюро Zaha Hadid Architects, первыми будут построены самые высокие здания комплекса, в которых будут находиться гостиницы, конгресс-залы, кинотеатры, музыкальные залы и другие развлекательные локации.


Несмотря на большой размах, авторы проекта несколько озабочены местными проблемами с поставкой воды и электричества. В связи с этим даже предполагается лоббирование соответствующего законопроекта в краевое законодательство, чтобы избежать в будущем неприятных ситуаций. Также большое внимание было уделено климату — здания должны быть устойчивыми к низким температурам и мощным ветрам. Предположительные сроки полного завершения проекта - 9-10 лет, однако первая часть кластера размером в 5 га будет готова уже через 3,5-4 года.

Заха Хадид — ирако-британский архитектор и дизайнер. The Guardian назвал ее «Королева кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность». Она создала Национальный музей искусств XXI века в Риме, Водный центр для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Государственного университета Мичигана в США и Оперный театр в Гуанчжоу. Также в процессе создания придуманный ею стадион Аль-Вакра в Катаре, месте проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новороссийсккластерпроектводоснабжение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое