Краснодар Понедельник, 20 Мая
Общество, 23.04.2019 16:30

Рецепт пасхального кулича рассказала шеф-повар Нино Нинидзе

28 апреля православные всего мира будут отмечать одних из важных праздников — Пасху. Накануне многие хозяйки планируют, как накрыть богатый и вкусный стол, и пекут, пожалуй, главные атрибуты пасхального стола — куличи и пасочки. Для тех, кто хочет удивить близких и гостей вкусной домашней выпечкой, «Блокнот Краснодар» рассказывает рецепт пасхального кулича от шеф-повара Нино Нинидзе.

Рецепт рассчитан на 10-13 куличей. Для начала необходимо подготовить опару. Потребуется 50 г крепкого напитка, 400 мл молока, три столовых ложки дрожжей. Нино отмечает, что напиток использует грузинский, а дрожжи турецкие.

- Подогреваем молоко, засыпаем дрожжи и немного муки, - рассказывает шеф-повар. - Накрываем пленкой, ставим в теплое место и ждем, когда масса поднимется в три раза.

Далее смешиваются и подогреваются 1 литр молока и 600 г сливочного масла. В это время необходимо взбить в пышную массу 10 яиц и 1,7 кг сахара. Яичную массу влить в уже остывшее молоко, перемешать, а затем влить 200 г подсолнечного масла.

0268ed45_3d62_4de1_b476_b28cb87ea660.jpg

На фото: Нино Нинидзе, личный архив

- В полученную смесь высыпаем 2,5 кг просеянной муки, - продолжает Нино. - Далее добавляем опару, перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место до поднятия.

В качестве начинки шеф-повар использует изюм (около 130 г) и цукаты (около 200 г), которые предварительно замачивает на два часа в подсолнечном масле. Когда тесто на куличи подойдет, в него засыпаются цукаты и изюм, а также 3 г ванилина, 10 г кардамона, 10 г мускатного ореха. Масса тщательно перемешивается.

- Смазываем руки подсолнечным маслом, берем формочки и заполняем их ровно наполовину тестом, - рассказывает Нино. – Снова ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, смазываем его кисточкой с подсолнечным маслом и запекаем при температуре 160 градусов около 30-40 минут. Готовность проверяется шпажкой.

Пока куличи выпекаются, готовится глазурь. Нино делает ее на желатине, так как впоследствии она не крошится. В 30 г холодной воды добавляется 5 г желатина и тщательно перемешивается. Далее в сотейник выливается 30 г воды, добавляется 150 г сахарной пудры и перемешивается. Полученная смесь ставится на медленный огонь и постоянно помешивается.

bbc6b29c3c625262eee41c65001e9b55.jpg

На фото: пример оформления, свободный источник

- После закипания снимаем с огня, даем массе немного остыть, засыпаем набухший желатин и перемешиваем до его растворения, - рассказывает Нино. - Далее взбиваем миксером на максимальной скорости примерно 5-6 минут. Как масса побелеет, добавляем пять капель лимонного сока и сразу приступаем к украшению.

Ранее Нино делилась с «Блокнотом Краснодар» рецептом сладких блинчиков, которые никого не оставят равнодушными, а также рассказывала о том, как ей удалось стать шеф-поваром.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Нино НинидзеКраснодаредашеф-повар
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое