Краснодар Вторник, 15 Октября
Экономика, 14.12.2016 14:10

Россельхознадзор раскритиковал кубанских чиновников за работу по ликвидации АЧС

Работа краевых властей по борьбе с вирус признана малоэффективной и формальной.

Россельхознадзор выявил ряд недостатков в работе местных чиновников по борьбе с африканской чумой свиней. По сведениям надзорной службы, ограничительные меры, которые предприняли региональные власти, не работают. Продукция из свинины, а также корма продолжает беспрепятственно перемещаться по территории края и продаваться без сопроводительных документах на ярмарках выходного дня.

Кроме того, вице-губернатор Андрей Коробка давал поручение главам районов о покупке специальной техники для перевозки биологических отходов, а также применения специальных мер утилизации. Спецтехнику приобрели пока что только четыре муниципальных образования.

Опасность вызывает и то, что местные жители продолжают выкидывать трупы умерших от чумы животных в лесополсы и другие несанкционированные места. За 11 месяцев зарегистрировано 159 случаев обнаружения биоотходов на незаконных свалках. Из-за этого в Ейском районе, где сложилась самая катастрофическая ситуация, возникло 7 очагов из 10 зарегистрированных.

- Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что до настоящего времени специалистами государственной ветеринарной службы края и муниципальных образований не обеспечен полный и достоверный учет всего поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности. Выявленное свинопоголовье не состоит на учете в управление ветеринарии Краснодарского края, не исследовано на африканскую чуму свиней, и не зарегистрировано в похозяйственных книгах администрации сельских поселений, - говорится в сообщении ведомства.

Также Россельхознадзор выявил крайне слабую работу охранных пунктов и санитарных постов. За время борьбы с эпидемией досмотрели порядка 20 тысяч машин, однако, ни одного нарушения не выявили.

- Администрацией края не приняты во внимание настоятельные рекомендации Россельхознадзора об установлении карантина на всей его территории, контроль за соблюдением предписаний проводится формально, что повело к широкому распространению заболевания. На территории края уже зарегистрировано 5 очагов АЧС и 12 инфицированных объектов, - отмечает Россельхознадзор.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
АЧСчумавирусгубернаторРоссельхознадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое