Краснодар Суббота, 07 Декабря
Общество, 25.10.2019 11:30

«Россия вошла в «клуб избранных», - политолог о договоренностях Путина и Эрдогана по Сирии

В Сочи 22 октября президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе шестичасовых переговоров согласовали меморандум, предусматривающий совместное российско-турецкое патрулирование на границе Турции и Сирии. Что означает это соглашение и как в дальнейшем будут развиваться отношения двух стран, «Блокнот Краснодар» рассказал политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

В первую очередь он отметил, что приветствует вхождение России в число мировых держав, признанных на Ближнем Востоке. По мнению эксперта, здесь важно быть не просто мировой державой, а державой, признанной всеми сторонами.

- Сирия, Турция, Иран, Египет являются крупными игроками на Ближнем и Среднем Востоке, которые определяют и политическую, и экономическую ситуацию во всем регионе, - отмечает политолог. - Россия вошла в этот «клуб избранных». Причем вошла как победитель, как страна, которую признали главным посредником в арабско-израильском мире.

Большая заслуга в этом, как считает Подлесный, принадлежит лично президенту России, которому удалось добиться этого с минимальными потерями и с огромной выгодой для будущего страны — политической, экономической, культурной.

Если говорить в разрезе политики, то эксперт отмечает, что для России открываются возможности реализовать планы в отношении Сирии, Турции и Ирана. И они уже неоднократно обговаривались.

- Сирия должна быть независимая, - напоминает Подлесный. - И весь мир понимает, что именно Россия не позволила уничтожить Сирию. Мы не хотим, чтобы Иран оказался в изоляции и был поставлен на грань войны со всем остальным миром. «Пришествие» России в этот регион увеличивают шансы того, что войны с Ираном не будет.

К еще одной политической выгоде Подлесный отнес отношения с Израилем. Это, по его мнению, своеобразное государство, хоть небольшое по площади, но имеющее большое влияние на мировой арене благодаря диаспоре, которая есть практически во всех правительствах.

- Экономические выгоды четко связаны с политическими, - отметил политолог. - Это значит что мы, во-первых, можем вместе с аудитами контролировать рынок нефти и газа, не допуская такого обвала цен, которое в свое время погубило СССР. Мы также получаем рынки сбыта для своих товаров. Прежде всего военного или двойного назначения.

Как считает Подлесный, президент Сирии Башар Асад неслучайно дал указание преподавать в школах русский язык вместо французского. По его мнению, с теми странами, в которых люди разговаривают на русском языке, легче договариваться, а, следовательно, укреплять социальные связи.

Еще один особый аспект, по мнению политолога, это отношения «Россия — Турция — США — НАТО». Впервые за существование альянса Россия и одна из стран в его составе стали партнерами в военных вопросах, когда ранее рассматривали друг друга сквозь прорезь прицела.

- Теперь мы с Турцией военные союзники, - отмечает Подлесный. - Мы с ними договариваемся, устанавливаем границы возможного в их военных устремлениях, и они с ними соглашаются. При этом США в этом вопросе не спрашивают, даже несмотря на то, что они исторически были главными в НАТО. Получается, что Россия в военных вопросах сейчас главнее для Турции, чем США.

Это, как подчеркивает эксперт «Блокнота», подтверждают закупки вооружений. Ранее такого кардинального изменения соотношения сил никогда не было. То, что сейчас происходит, по мнению Подлесного, является историческим событием, которое в будущем будет иметь далеко идущие последствия.

Подготовила Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
комментарий неделиКраснодарполитикаВладимир Путин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое