Краснодар Воскресенье, 20 Октября
Общество, 04.04.2018 12:18

Как появились первые велодорожки в Краснодаре

Хранители истории Кубани приберегли любопытный факт о том, как появились первые велосипедные дорожки в Краснодаре и как жилось «рыцарям железного коня» в южном городе, жители которого особенно любили лошадей.

В Краснодаре особое отношение к велосипедам. Развитием велосипедной инфраструктуры в краевой столице активно начали заниматься с 2011 года, после того, как краснодарские активисты «выспросили» встречу с мэром Краснодара того времени Владимиром Евлановым.

Исторической справедливости ради отметим, что те, кто считает, будто Краснодар только сегодня превратился в рассадник велосипедистов, очень сильно заблуждается. Хватало их, как показывает история, и в 19 веке.

Впервые на российской земле велосипед побывал в 1801 году, а на кубанской и того позже. Достоверной информации о том, в каком же году первый велосипед прокатился по улочкам Екатеринодара (сейчас Краснодара) сегодня не сохранилось. Правда, хранители истории Кубани приберегли любопытный факт о том, как жилось екатеринодарским велосипедистам и почему лошадей горожане все же любили больше.

Примечательно, что едва появившиеся велосипеды вызывали у перемещающихся по городу пеше екатеинодарцев только раздражение. На жалобы горожан вскоре отреагировал полицмейстер, которые запретом выдворили «рыцарей железного коня» (такое название было применено в «Кубанских областных ведомостях») с тротуаров на мостовые.

111.jpg

Как отмечают историки, данное решение предсказуемо привело к несчастью — один велосипедист в чине генерал-майора попал под экипаж. Ситуация возмутила уважаемого в обществе господина и он счел необходимым пожаловаться именно на полицмейстера в городскую Думу.

Резонанс поставил ребром вопрос о том, кто же больше подвержен опасности — велосипедисты на проезжей части или пешеходы на тротуарах. Именно тогда было принято решение вокруг Городского парка установить аллею для любителей велосипедного спорта — первая велодорожка в городе.

6 июня 1908 года городская Дума Екатеринодара ввела новые правила для тех, кто вступил в ряды велосипедистов. Теперь «садиться на колеса» могли только лица, «выдержавшие испытание на умение свободно управлять велосипедом». Причем, обязательно нужно было получить соответствующее разрешение на управление велосипедом, номер, звонок и фонарь. Также отмечалось, что в случае беспокойства лошадей велосипедист должен был остановиться и дать возможность испуганной лошади удалиться.

Сейчас в Краснодаре насчитывается около 10 велодорожек, большинство из которых расположены в парковых зонах.

KoMxGcwKMeI.jpg

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
историяКраснодарЕкатеринодарспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое