Краснодар Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Самая старая библиотека Кубани 56 лет кочевала по Краснодару

Жители и гости краевого центра привыкли к стройной бронзовой фигуре Александра Пушкина на Красной. Памятник солнцу русской поэзии возвели практически перед входом в главную библиотеку Кубани - Краснодарскую краевую универсальную научную библиотеку, носящую имя поэта вот уже 118 лет. Но мало кто знает, что перед тем как «поселиться» в здании бывшей армянской школы, крупнейший книжный фонд Кубани трижды переезжал, а часть книг побывала в Германии.

Библиотека имени А.С. Пушкина должна была открыться к столетию поэта, в 1899 году. Ожидалось, что книгохранилище займет большое двухэтажное здание, стоимость которого по разным оценкам составляла 30-35 тысяч рублей. Но в бюджете Екатеринодарской городской думы (до 1920 года Краснодар назвался Екатеринодаром) денег на такую роскошь не было. 29 декабря 1900 года библиотека открылась в половине дома, в котором жил ее первый библиотекарь Иван Кузнецов.

Читальня представляла собой длинный стол, крытый сукном, с двумя керосиновыми лампами. Одновременно за ними могли расположиться 40 человек. На стене висел большой портрет Пушкина и гравюры с сюжетами из жизни поэта, подаренные владельцем книжного магазина Галладжианцем. Фонд в день открытия насчитывал несколько десятков томов и названий газет и журналов. Многие книги были пожертвованы самими жителями. Значительную часть передал директор народных училищ Николай Блюдов.

ekaterinodar-ekaterinodar-ekaterinodar-krasnaya-ulicsa-3-1.jpg

В этом здании библиотека задержалась недолго и вскоре ее перевели в двухэтажное здание на Красной, 25. Правда, условия там оказались многим хуже: читальня стала в разы меньше — под нее выдали маленькую комнату на втором этаже. Одним из первых раскритиковал такие условия екатеринодарский меценат и основатель картинной галереи Федор Коваленко.

Новый переезд ждал библиотеку в 1913 году. Это был двухэтажный кирпичный особняк каретника Фабриченко на пересечении улиц Красная и Горького. А во время немецкой оккупации, в 1942 году, книжный фонд подвергся разграблению. Самые ценные книги удалось вывезти в Германию. Уже в мирное время их вернули обратно.

foto9.jpg

В современное здание в начале улицы Красная Пушкинская библиотека переехала в 1956 году. Сейчас у нее крупнейший на Кубани фонд со множеством раритетных изданий.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, что в стенах Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина когда-то разговаривали, пели и читали стихи на армянском языке.

63260.jpg
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристориякультура Краснодарский крайбиблиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое