Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Счетчик на воду за 100 000»: в Краснодаре активизировались мошенники

Экономика, 23.10.2017 14:22
В Краснодарском крае активизировались компании, предлагающие жителям установку приборов учета на воду, но не имеющие на подобную деятельность соответствующих разрешений.

Жители Кубани отмечают, что все чаще в почтовых ящиках начали находить соответствующие рекламные проспекты. В "горячем" предложении предлагается замена или установка счетчиков учета потребляемой воды. Стоит отметить, что этот вид рекламы визуально схож с платежным привычным документом и имеет, как правило, какой-либо герб, а также название, напоминающее наименование официального органа или компании. Установка или замена счетчиков в таких проспектах обозначается как единственная возможность получения штрафных санкций со стороны "водоканала". Стоимость предлагаемых услуг, как правило, не велика.

Горожане, которые уже успели воспользоваться "заманчивым рекламным предложением" говорят о том, что за сумму в 4500 рублей недавно получили весьма неоднозначный набор услуг.

- Пришли. Сняли старый счетчик. Поставили новый. Поставили что-то похожее на пломбу. Документов о пломбе не оставили, - рассказывают потребители.

Но выяснив у родственников, к чему на самом деле приводит такая установка, были весьма раздосадованы. Прочитав заключенный с фирмой по установке договор, поняли, что теперь это полностью проблема собственника квартиры.

Ведь последствия такого выполнения услуг без разрешений могут быть серьезными. Самая простая санкция, которая может грозить собственнику квартиры - это 19.2 КоАП РФ, в которой отмечено, что ответственность наступает тогда, когда пломбу сорвали специально. К этому нарушению относится, в том числе и замена счетчика компанией, не имеющей на этот вид деятельности соответствующих документов и разрешений. Стоит отметить, что помимо наложения административного штрафа владельцу квартиры могут пересчитать тарифы за пользование водой, которые регламентируются нормами потребления конкретного региона вопреки фактическим расходам. А учитывая, что проверка счетчика происходит раз в несколько лет, сумма может получиться значительной. Именно так закончилась замена счетчиков у некоторых жителей Краснодара.

- Сумма исковых требований к нам превысила 100 000 рублей. Каких-либо вариантов ее оспорить не существует, - отмечают несколько лет назад поставившие счетчики жители.

В интернете можно встретить предложения по экономии средств при помощи счетчиков, в том числе и при помощи магнита. За использование этой "инновации" собственник квартиры может быть привлечен по статье 7.27 КоАП РФ, посвященной мелким хищениям. Но обнаружение магнита чревато и более серьезными последствиями. Статья 165 УК РФ, которая иногда применяется в данном случае, говорит о незаконном подключении магнита к счетчику, подразумевает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей. Однако предусмотрено статьей и лишение свободы вплоть до двух лет. Тип ответственности зависит от величины ущерба.

Редакция "Блокнот Краснодар" рекомендует быть внимательными и перед оплатой или заключением договора по замене или установке счетчика с какой-либо фирмой проверить наличие соответствующих документов и разрешений. Зачастую в подобных фирмах достаточно хитро написан договор, согласно которому ответственности компания, которая установила прибор учета, в последствии не несет.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарводоканалсчетчиквода
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое