Краснодар Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Сфальсифицированные фальсификации за деньги»: кто и зачем хочет наблюдать за выборами в Краснодарском крае

Политика, 12.03.2018 20:11
Вокруг выборов президента России, назначенные на территории Краснодарского края на 18 марта, начинают появляться люди, которые могут преследовать корыстный интерес.

Напомним, 7 марта Центральная избирательная комиссия России отказала в аккредитации наблюдателей от одного из изданий, через которое на выборы пытались попасть 850 представителей движения «Голос».

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло в интервью изданию RuPosters рассказал о том, что разобрался в причинах отмены аккредитации, раскрыл схему кто и для чего пытался попасть в наблюдатели.

Он рассказал о том, что движение «Голос» появилось после того, как в 2013 году, его основа, одноименная ассоциация была внесена в реестр иностранных агентов. Стоит отметить, что в 2016 году она была ликвидирована за многочисленные нарушения действующего российского законодательства.

1.jpg
Именно поэтому, по мнению юриста, основатели «Голоса» решили продолжить свою деятельность, не оформляясь в качестве юридического лица, что позволяет избегать финансовой и прочей ответственности, несмотря на то, что руководят движением те же люди, а сама компания находится в том же помещении.

Стоит отметить, что большая часть источников финансирования движения не известна, но в этом, 2018 году, «Голос» стал собирать пожертвования. Несмотря на кажущуюся сложность сбора средств без юридического оформления и финансовой отчетности, движение нашло выход. Оно собирает средства не себе, а в пользу Фонда содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей» (ИНН 7706470890).

2.jpg

Стоит отметить, что в этот момент «Голос» не берет на себя никаких обязательств, так как фактически взаимоотношения строятся между жертвующим лицом и «Лигой избирателей». В состав фонда вошли либерально настроенные активисты, часть из которых была замечена в получении иностранного финансирования за деструктивную деятельность

По имеющейся информации, на счета активистов «Лиги Избирателей» приходили миллионы рублей, судьбу которых до настоящего времени неизвестна.

На портале фонда было указано, что только «с 6 февраля по 27 марта 2012 на счет для поддержки «Лиги избирателей» было собрано 1 731 828 рублей, а самой большой статьей расходов стала реализация проекта «Сводный протокол». Для выполнения этой задачи потребовалась определенная база данных, которая была оплачена на счет «Креатив групп» суммой, в размере 1 198 000 рублей».

Стоит отметить, что отчет о тратах на портале Фонда не выложен, но в интернете остались обрывочные следы отчета, из которых ясно, что деньги ушли в неизвестном направлении, конечный результат так и не был достигнут.

Юрист отмечает, что само участие «Лиги Избирателей» в проекте «Голоса» сомнительно с точки зрения закона, так как, по мнению Ильи Ремесло, Фонд помогает незарегистрированному движению обходить требования закона об иноагентах и решение суда, которым ликвидирован предшественник движения.

Во-вторых, как следует из описания, средства собираются формально на содержание «Лиги Избирателей», но при этом уходят в интересах «Голоса».

Согласно разрешенным видам деятельности, «Лига избирателей», по мнению юриста, не может заниматься общественно-политическими кампаниями и наблюдением на выборах, что позволяет предположить неуставной и противозаконный характер деятельности Фонда.

Исходя из доступных записей можно отметить, что за первые две недели, а именно с 13 по 27 февраля, Фонд уже собрал 170 тысяч рублей в качестве пожертвований. Юрист предполагает, что дополнительные средства на деятельность «Голоса» прошли «черными» средствами.

Стоит отметить, что «Голос» придумал хитрую схему, согласно которой аккредитованные ЦИК журналисты, могут беспрепятственно приходить на любые избирательные участки. Эта норма права используется движением для незаконной регистрации «журналистов» и беспрепятственного посещения любого избирательного участка Российской Федерации и, как следствие, – для вмешательства в процесс голосования.

Юрист уверен, что с этой целью было задействовано подконтрольное одному их экспертов «Голоса» издание «Молния», а также некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив «Я – горожанин». Напомним, что в 2017 году, движение аккредитовало через ЦИК России 1015 человек или 64,9 процента от общего числа аккредитованных под видом «журналистов»

3.jpg


Так как «Молния» не имела собственного счета и индивидуального налогового номера, движение для заключения гражданско-правовых договоров с псевдожурналистами привлекло посредников - ООО «Гражданские новости» и Фонд поддержки гражданских инициатив «Я – горожанин», который является издателем «Молнии».
По мнению юриста, тут напрашивается два вывода.

-Первый. Движение «Голос», несмотря на ликвидацию юридического лица, продолжает незаконно осуществлять свою деятельность, при этом движение не сдает отчеты об источниках финансирования. Второй. «Голосу» помогает в его финансовой деятельности Фонд «Лига Избирателей», контролируемый журналистом Сергеем Пархоменко. На счета Фонда в обход закона собираются деньги на деятельность движения, - подытожил Илья Ремесло.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньвыборывыборы2018
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое