Краснодар Понедельник, 17 Декабря
Экономика, 02.01.2018 10:14

Система «уменьшения» обманутых дольщиков заработала для Краснодарского края

Жителям Краснодарского края теперь стало гораздо проще не попасть в ряды обманутых дольщиков.

Вполне возможно, что скоро Кубань перестанет носить звание «края обманутых дольщиков». С 1 января, в соответствии со вступившим в силу законом, начала работать Единая информационная система жилищного строительства.

В соответствии с законодательством, каждый застройщик теперь обязан вносить в единый реестр информацию о проектных декларациях, разрешениях на строительство им много другой информации. На ресурсе находятся в публичном доступе данные о проведенных проверках работы компании, о предписаниях, а также о привлечении застройщика или его должностных лиц к ответственности.

1.png

Уже сейчас каждый желающий может просмотреть всю информацию и статистику о застройщике, чтобы сделать правильный вывод о компании. Предполагается, что подобная прозрачность позволит уменьшить количество покупателей, которые были обмануты недобросовестным застройщиком.

В разделе, посвященном Краснодарскому краю, пока отмечено 168 компаний, которые ведут строительство на территории Кубани. О каждом застройщике можно посмотреть информацию о том, сколько сейчас строится квадратных метров, квартир, домов или корпусов, а также какую долю рынка по площади строительства занимает компания.
На портале можно не только узнать всю информацию о застройщике, но и оценить статистику как по Краснодарскому краю, так и по конкретной компании.

Согласно данным портала, несмотря на общее снижение в России темпов введенного в эксплуатацию жилья, Кубань увеличила этот показатель на 304 000 квадратных метров, если сравнивать с аналогичным периодом 2016-ого года.

2.png

Однако в 2017 году, система зафиксировала уменьшение введенного в эксплуатацию жилья, в сравнении с заранее прогнозируемой площадью.


3.png


Портал позволяет оценить процентное соотношение по классам строящегося жилья. В Краснодарском крае застройщики отдают предпочтение жилью класса комфорт. С небольшим отставанием отмечено строительство типового жилья, а лишь затем идет бизнес недвижимость. Замыкает список элитные квадратные метры.


4.png


Портал будет полезен всем не только тем, кто планирует приобрести жилье, но и тем кто, став участником долевого строительства, ждет сдачи дома в эксплуатацию и хочет иметь информацию о работе застройщика.


5.png


Перейти на портал и посмотреть информацию о застройщиках можно здесь.


Андрей Гусий


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньдольщикзастройщик
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое