Краснодар Понедельник, 09 Декабря
Общество, 20.08.2019 09:54

«Следствие сделало правильно», - на сироту-юриста из Краснодара завели уголовное дело

Сергей Бегляк - сирота и юрист-самоучка. Он, пережив трудное детство, решил помогать тем, кто остался без родителей и попал в сложную ситуацию. Однако теперь помощь нужна ему самому. О том, что на него завели уголовное дело, Сергей Бегляк рассказал «Блокноту Краснодар».

Ранее мы писали о том, что Бегляк решил помочь сиротам из Афипского района. Народный юрист должен был поставить их на учет на жилье. Конечно же, он помог. Но позже выяснилось, что в семье, в которой воспитывались приемные дети, не все так гладко.

- Я заинтересовался и внимательно слушал, что там произошло, - рассказал Бегляк «Блокноту» в мае. - Как рассказали сироты, опекун у многих из них забрал по доверенности земли и не вернул. Ущемляли их продуктами, плохо кормили. Пособия по выпуску многие не получали. Помимо всего опекун присвоил различные диагнозы детям. У кого дом Николенко забрал, у кого-то земли, некоторых просто не поставили на очередь на квартиру.

Бегляк начал проводить собственное расследование. По его словам, Андрей Николенко и его адвокат Григорьев назначили ему встречу в кафе. Там они заставили его написать расписку. Сирота утверждает, что в сумке, которую принесла другая сторона, находилось около пяти млн рублей.

- Потом они выхватили у меня расписку и убежали. Тут же зашли пятеро сотрудников полиции и подошли ко мне. Как оказалось, деньги были меченые, а большая часть из них вообще оказались ненастоящими, - вспоминает сирота.

Сергей Бегляк пытался решить возникшую проблему в Краснодаре, но ему не удалось добиться справедливости. В июне он отправился в Москву. Посетил Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и оставил там свои заявления с просьбой помочь разобраться в ситуации. И дело сдвинулось с мертвой точки

- После этого пошли проверки. Меня вызвали в следственный комитет Западного округа. Основанием для проверок послужило то, что Николай Николенко написал заявление о том, что я вымогаю у него сумму денег в размере 4 млн 300 тысяч рублей, - рассказал Бегляк.

Более трех месяцев следствие разбиралось в данном деле. А по результатам всех проверок на Сергея завели уголовное дело по п.б ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

х.jpg

Y1o7HsMdbZQ.jpg

- Теперь я ожидаю, когда следователь вызовет меня к себе в рамках уголовного дела, чтобы дать более точные правдивые указания. Я считаю, что следствие сделало правильно, что возбудило уголовное дело. Четыре года, которые я собирал компромат на приемную семью Николенко, меня никто не слышал, - пояснил Бегляк. - Обратив на себя таким образом внимание, меня услышат, тщательно проверят и все мои доводы будут восприняты.

Однако Сергей Бегляк не единственный, на кого завели уголовное дело. Под следствие попал и сын Николая Николенко - Андрей. По версии правоохранителей, в действиях Николенко младшего формально усматривается признаки преступления предусмотренные ст. ст 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).

- Одновременно проверяются и его действия, - пояснил Сергей. - Никто не знает истины.

Сирота-самоучка не намерен отступать. Он написал заявление во всевозможные органы Краснодарского края. Этим он хочет добиться того, чтобы правоохранители взяли под стражу Николая Николенко, его сына и адвоката Григорьева.

- Они запугивают сирот. Потом сироты боятся давать показания, - считает юрист.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием ситуации.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
ХССергей Бгляксиротаюрист
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое