Краснодар Пятница, 06 Декабря
Экономика, 20.10.2019 19:25

Стоимость льготных проездных на Кубани «заморозят» до 2021 года

18 октября депутаты Законодательного собрания Краснодарского края обсудили вопросы, которые волнуют многих горожан - подорожание стоимости льготных проездных.

На сегодняшний день льготными проездными пользуются около 130 тысяч жителей Кубани. Среди них ветераны труда, люди с ограниченными возможностями, труженики тыла и другие. 25% из них продолжают работать. Народные избранники отметили, что такая мера поддержки реализована в регионе по решению краевых властей. В большей части России такого нет.

Половину стоимости проезда компенсируется из краевого бюджета. Стоимость проезда для льготной категории не индексировалась с 2014 года, хотя это должно происходить ежегодно. А вот сам проезд дорожал. Так, например, за последние несколько лет он вырос на 11 рублей - с 17 до 28 рублей.

Председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский заявил, что финансово обоснованная сумма повышения стоимости льготного проездного не 90 рублей, как принято, а 270.

- Если разделить на 30 дней месяца, то фактическая стоимость проезда для льготных категорий в несколько раз меньше той, что для всех. При этом льготный проездной остается безлимитным по количеству поездок, — подчеркнул Петропавловский.

Напомним, что с 1 ноября выросла цена на льготный проездной билет. С учетом этого из бюджета Кубани на компенсацию будет выделено 57,5%. Рост цен аргументируют тем, что это позволит предприятиям городского общественного транспорта жить и развиваться. 20 октября в краевую столицу прибыли очередные новые трамваи и один электробус.

Как подчеркивают депутаты, стоимость льготных проездных заморозят — в следующий раз индексация произойдет не ранее 2021 года.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпроездльготаденьгиэкономика
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое