Краснодар Вторник, 22 Октября

Страстная неделя: Что запрещено есть и чего нельзя делать краснодарцам

Для православных христиан 2 апреля наступила самая сложная неделя Великого поста. Как принять Седмицу и правильно ее прожить, что можно есть в эту неделю, а от чего напрочь стоит отказаться «Блокноту Краснодар» рассказал иерей Андрей Кретов — клирик Свято-Пантелеимоновского храма краевого центра.

На Страстной неделе церковь вспоминает последние дни земной жизни и страдания Иисуса Христа. Самые сложные семь дней Великого поста верующим следуют соблюдать строжайший пост «ради страстей Христовых». По определенным дням питаться можно сырыми овощами, фруктами, хлебом и водой. Однако Страстная неделя – это не только период требовательного воздержания, но и время для подготовки к празднику Воскресения Христова.

По важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим.

Великий понедельник. В первый день Страстной недели допустимо есть сырые овощи и фрукты. Также разрешены хлеб, мед, орехи. Рекомендовано есть один раз в день – вечером.

Великий вторник. По режиму питания этот день ничем не отличается от понедельника. 

Великая среда. День, когда можно есть холодную пищи, но не добавлять в нее масла.

Чистый четверг. В четверг разрешается есть два раза в день. Допустима горячая пища, с добавлением масла.

Страстная пятница. В этот день советуют вообще воздержаться от приема пищи. Если уж очень сложно это сделать, до допускается прием хлеба и воды в небольшом количестве после того, как будет вынесена плащаница (употребляемая в церковном обряде ткань с изображением тела Христа в гробу — прим. ред.).

Великая Суббота. Разрешена горячая растительная пища один раз в день, но без масла.

Пасхальное воскресенье. В Великое Пасхальное воскресенье снимаются все ограничения, пост окончен.

prosfora.jpg

- Страстная неделя является итогом 40-дневного поста. Все предыдущие дни богослужения, особые постные службы стремились к этим семи дням. С понедельника по субботу мы с вами вступаем в дни подготовки к Светлому Христову Воскресению. Эти дни отличают особый пост и молитва — воздержание от пищи строгое, каждая служба имеет свой торжественно-печальный ход. Традиционно православные христиане с понедельника по четверг вкушают сухоядение. То есть еду не горячую и без масла. В пятницу еда не вкушается до выноса плащаницы (употребляемая в церковном обряде ткань с изображением тела Христа в гробу — прим. ред.). Где-то до 13:00. После чего вкушается первая пища и вечером начинается торжественное богослужение, - рассказал «Блокноту Краснодара» иерей Андрей Кретов.

В этом году Пасха отмечается 8 апреля. Как правило, в первой половине недели хозяйки наводят в доме генеральную уборку, а с середины недели занимаются приготовлением куличей и пасок, а также окрашиванием яиц.

DuU7GaXQw7A.jpg
Иерей Андрей Кретов — клирик Свято-Пантелеимоновского храма краевого центра

Отец Андрей отметил, 7 апреля около 21:00 в храмах Екатеринодарской епархии начнется чтение Деяний апостольских, которые повествуют о первом времени после погребении Христа. В полночь начнется торжественное Пасхальное богослужение.

Пасха - самый главный христианский праздник, установленный в честь воскрешения Иисуса, являющегося центром всей библейской истории. 

Светлый праздник Христово воскресение торжествуется на протяжении ближайший 50 дней после самой Пасхи.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Страстная неделяПасхапраздникправославиеКраснодарКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое