Краснодар Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История Краснодара: «стритрейсеры» облюбовали улицу Красную еще в 1912 году

Сегодня молодые люди тщательно выбирают своих «железных» коней, чтобы и прослужил долго, и прокатиться на нем можно было с ветерком. Стоит только в вечернее время выйти на улицу Красную, Кубанонабережную, Северную, и сразу увидишь любителей скорости — стритрейсеров. Примечательно, что впервые в кубанской столице они появились еще около века назад.

В газете «Кубанский курьер» от 10 июля 1912 года была размещена заметка об извозчиках, которые на день перевоплотились в уличных гонщиков. Молодые люди на фаэтонах устроили состязание в беге по главной городской улице — Красной. И превышение скорости, как и в наше время, ни к чему хорошему не привело. Первые кубанские «стритрейсеры», «несясь сломя голову», врезались в другого извозчика.

F-JlPktBcnk (1).jpg
                                           Фото: печатное издание «222 факта. Екатеринодар-Краснодар»
  
- Опрокинули фаэтон и изрядно помяли лошадей, - говорилось в заметке.

Стоит отметить, что в начале 20 века извозный транспорт только начал набирать популярность у жителей Екатеринодара (после 1920 года - Краснодара). Жизнь казаков трудно было представить без лошадей: они имелись практически в каждой семье. Те, у кого их не было по каким-то причинам, передвигались по улицам пешком. И только, когда в город ринулся большой поток людей, появились первые извозчики, которые работали по установленной плате. Но даже несмотря на это старались содрать с клиента денег втридорога. Когда же пассажиров было мало, они, маясь от безделья, устраивали свой досуг таким способ, который и привел к ДТП на улице Красной.

Фаэтон императрицы Марии Федоровны (Дания, до 1821, ГМЗ Царское Село).jpg
                                               Фото: свободный источник, реконструированный фаэтон 

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякраснодаргонки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое