Краснодар Пятница, 06 Декабря
Общество, 14.10.2019 07:57

Судебные тяжбы длиной в два года закончились победой предпринимателя из Анапы

Около двух лет владелец мини-гостиницы в Сукко «сражался» с властями за свое детище, которое у него хотели простыми словами «отжать». 9 октября в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа состоялось судебное заседание, в котором кассационный суд признал законными ранее принятые по делу в пользу предпринимателя судебные акты. Федералам отказано в отъеме частной собственности спустя 17 лет после ее возведения.

История появления мини-гостиниц вблизи территории всероссийского детского центра «Смена» берет свое начало еще в 1998 году. Тогда муниципалитет выдал детскому учреждению госакт на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком общей площадью 20,37 га. Руководитель «Смены», лишенный бюджетного финансирования, в конце 90-х с согласия замминистра образования начал привлекать частные средства для реконструкции детского лагеря, возведения коттеджей для детского отдыха. Граждане вложились добросовестно. Лагерь засиял новыми детскими постройками.

Администрацией Анапы в 1997-98 годах был также разработан и утвержден проект строительства в том же районе мини-гостиниц для развития курортной инфраструктуры. Стоит отметить, что предоставление земель под строительство комплекса малых гостиниц осуществлялось по Федеральной программе развития курортов страны. А вот уже краевые и муниципальные власти активно развивали этот проект на местах. 

WhatsApp Image 2019-10-13 at 13.52.54.jpeg

В период с 1998 по 2002 года предпринимателям были предоставлены участки для строительства таких гостиниц, с 2002 года гостиница Виктора Кириченко заработала. Документы оформили в установленном порядке, право собственности зарегистрировали, в 2005 году поставили участок на кадастровый учет. В 2008 году участок оформил в собственность город Анапа. 

Самое интересное началось в 2017 году. Все пятнадцать лет мини-гостиница работала, платила налоги и никаких проблем не было пока на горизонте не появилось  МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея. И тут закрутилось, завертелось. На предпринимателей села Сукко обрушили вал исков – всего более 25 по разным судам. Одним из жертв-предпринимателей оказался Виктор Кириченко. Суть иска федералов заключалась в том, чтобы признать право собственности на земельный участок за Российской Федерацией и обязать собственников объекта недвижимости снести его за свой счет как самовольную постройку.

WhatsApp Image 2019-10-13 at 13.52.53.jpeg

Несмотря на все давление федералов на первой инстанции в иске Росимуществу было отказано. Пройдя по всем муниципальным, краевым кабинетам, обратившись в федеральное Росимущества и на «прямую линию» с президентом страны, пережив первую инстанцию, Кириченко надеялся, что дальше все будет легче, но не тут то было. Против него выступили прокуратура Краснодарского края, Министерство просвещения РФ и руководство самого ВДЦ «Смена». Но тут выходит какая-то непонятная ситуация. Истец - Росимущество - после положительного для предпринимателя решения в суде вели себя достаточно пассивно. За участок земли активно боролась именно «Смена», хотя преподносилось все как защита интересов государства от захватчиков-предпринимателей. При поддержке прокуратуры навалились полным весом. Несмотря на то, что проведенные проверки той же прокуратурой показывали, что все процедуры были выполнены по закону.  Землю все также пытались признать федеральной. Оно бы и ладно, нет разницы куда платить плату за пользование. Так нет же. Именно снести собственность. Приказано уничтожить.

Люди от безысходности даже писали письмо президенту России Владимиру Путину. Они просили его защитить права обычных граждан, ведь именно глава государства выступает гарантом Конституции. 

- К сожалению, права людей, получивших много лет назад в законном порядке в собственность объекты гостиничного бизнеса, в настоящее время ущемляются. Суды различных инстанций при принятии решений в большинстве своем встают на сторону всероссийского детского центра, но при этом не учитывают многие моменты, в том числе многократно пропущенный срок исковой давности — более десяти лет, - писали предприниматели в обращении. 

WhatsApp Image 2019-10-13 at 13.52.54 (1).jpeg

Несмотря на то, что суды вставали на сторону предпринимателей, краевая прокуратура, Министерство просвещения и Росимущество продолжали настаивать на своем. Пройдя два суда, две инстанции в пользу предпринимателей, этот «спектакль», который устроили власти, в июле этого года перенесся в Арбитражный суд Северо-Кавказскаго округа. Минпросвещение выступило с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28 декабря 2018 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 мая. К ним присоединились прокуратура и «Смена». Судья Наталья Мазурова приняла к производству кассационные жалобы. 

Индивидуальный предприниматель Виктор Кириченко представил письменный отзыв с возражениями против удовлетворения кассационных жалоб. Судебное заседание было назначено на 3 сентября. Однако принятие судебного акта было отложено. Суд принял решение перенести слушание для того, чтобы более детально изучить все материалы дела. 

И оно все же состоялось. 9 октября председательствующий судья Наталья Мазурова в коллегии с Виктором Анциферовым и Яковом Волковым после отложения рассмотрели кассационные жалобы по этому резонансному делу вновь принялись к его рассмотрению. В ходе заседания были выслушаны все стороны конфликта. Итог: судебные акты оставить без изменения, кассационные жалобы – без удовлетворения. А это значит, постройку сохранить, в сносе отказать.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарсудАнапаСуккогостиницаСменапрокуратураРосимущество
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое