Краснодар Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Только две улицы Краснодара не меняли своего названия

Культура, 07.03.2018 11:46
Почему краснодарские улицы Северная и Пашковская можно считать особенными узнал «Блокнот Краснодар».

В старом центре Краснодара есть улицы, названия которых никогда не менялись. Их всего две. Это Пашковская и Северная. Названия остальных же улиц были подвержены изменениям, а некоторые и не один раз.

Сложный исторический ход событий на Кубани предоставляет сейчас мало шансов узнать, отчего переименования их не затронули. Кубанские историки предполагают, что относительно нейтральные названия «Северная» и «Пашковская», возможно, не вызывали отторжения у красных комиссаров, в отличие от старорежимных - Штабной (в современном Краснодаре она носит название Комсомольская), Графской (ныне Советская), Екатерининской (с 1920 года - Пролетарская, ас 1951 года - Мира), Соборной (теперь улица имени Ленина), Рашпилевской, которой вернули свое исторической название (с 1931 по 1996 годы - улица носила название в честь Шаумяна), Посполитакинской ( сейчас Октябрьская), Бурсаковской (Красноармейская) и Борзиковской (Коммунаров).

Также бытует предположение, что от переименования Северную и Пашковскую спасли удаленность от начальственных глаз. Северная улица до Великой Отечественной войны и вовсе была окраиной города, который условно заканчивался трущобами около Сенного рынка.

Все остальные улицы исторического центра Краснодара в разные годы были переименованы. Как ранее писал «Блокнот Краснодара», улица Красная Краснодара носила имя Адольфа Гитлера.

cxZlErLryX0.jpg
ommZmWNMT7A.jpg

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар». 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодаристориякультурагородКраснодарский крайКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое