Краснодар Пятница, 19 Апреля
Общество, 20.01.2019 20:50

Трещины в стенах, кривые потолки: сироты Краснодара получили квартиры от администрации города

В конце декабря 2018 года около ста сирот Краснодара дождались своей очереди на получение квартиры. 83 человека в торжественной обстановкеполучили ключи от своего нового дома, но радость продлилась недолго. После того, как они переступили порог своих новых квартир по улице Кадетская, 8 эйфория тут же рассеялась. Инициативная группа детей-сирот рассказала «Блокноту» почему им до сих пор не удалось заехать в свои квартиры.

Дмитрий Мигунов стоял в очереди на получение квартиры с 2013 года. Как рассказал молодой человек, заехать в свое жилье они должны были в конце декабря, числа 28-29. Однако этого не случилось. Возникли какие-то проблемы у застройщика - Дирекции Строящихся Микрорайонов «Прикубанское», директором которой является Георгий Чахов.

- Сказали после праздников, - вспоминает Дмитрий.

Но и после праздников этого сделать не удалось. Трещины на стенах, кривые потолки и проблемы со стеклопакетами. Это небольшой перечень проблем, с которыми столкнулись сироты в своих квартирах.

- Недочетов в нашей квартире достаточно, чтобы не заезжать сюда. Обещали все исправить в течение месяца. Уже пошла вторая неделя, но никто не двигается и ничего не делает, - рассказал жена Дмитрия Юлия. - У нас стеклопакеты шатаются, не закрывается окно на балконе, а хочу отметить, что мы живем на первом этаже, двери установлены неправильно. Также в ванной есть «косяки». Унитаз не закреплен и шатается.

skB4NPOwkEc.jpg

Стена на балконе в квартире семьи Мигуновых

Молодая семья поддерживается связь непосредственно с самим застройщиком. 16 января они ему звонили. Спрашивали можно ли заехать в квартиру и делается ли там ремонт. Но застройщик сказал, что никакого ремонта на данный момент не проводится, так как они не оставили ключи рабочим.

- Ключи оставались в двери, когда мы уходили и оставляли квартиру под ремонт. Ключи у них есть. Три ключа от нашей квартиры, - заявила Юля.

Как сказал застройщик в телефонном разговоре с семьей Мигуновых, глобальные проблемы и недочеты в ремонте они исправят, а вот прихоти владельцев - это уже проблемы самих людей. К глобальным проблемам, по мнению Ольги, Чахов относит проблемы со стеклопакетами и все. Кривые потолки, плохо закрывающиеся межкомнатные двери, неокрашенные стены никто исправлять и не собирается. Все это ложиться на новоиспеченных владельцев квартир.

Не лучше оказалась квартира и у Павла Беды, который при торжественной вручении ключей в мэрии Краснодара, был очень рад и дал интервью местному телевидению. Когда молодой человек пришел в свою квартиру, он был шокирован. На потолке уже были потеки от воды и посыпалась краска. В некоторых местах по стенам пошли трещины.

pkH7V-lYzlo.jpg

Трещины в стеклопакетах практически в каждой квартире

А вот Наталье повезло немного больше. Она получила квартиру в первом литере, который по мнению жильцов сделан более менее на совесть.

- Эту квартиру мне дали по программе «Дети Кубани», как сироте. Из всех квартир которые здесь выдали сиротам, у меня самая нормальная, - пояснила Наталья. - И дом, в котором я получила квартиру, самый хороший. Недостатки незначительные. У меня только двери не закрываются межкомнатные. У других жильцов этого дома такие же проблемы. У некоторых не работают счетчики на воду. Их пообещали заменить, но так до сих пор никто ничего и не делает.

А вообще для детей сирот построили четыре домика и обнесли их воротами. По мнению сирот, застройщик создал какое-то гетто и этим забором отстранил их от окружающего мира.

VL-vEM6sfM4.jpg

Бороться за свои права детям-сиротам помогает благотворительный фонд «Рука милосердия». Председатель краевого отделения Раланд Вольф отметил, что это уже не первый случай в Краснодаре по вопросу проблемного жилья. В 2010 году на Шаляпина, 33 выдавали квартиры хуже. После всех скандалов, ругательств и разбирательств спустя год сироты получили новые квартиры.

- Сейчас повторяется ситуация, - считает Раланд Вольф. - Квартиры выдали в ненадлежащем качестве. Есть какие-то недочеты. Те сироты, которые получили квартиры, они жутко недовольны. Каждый сирота, который получает квартиру, он рад, что избавился от долгосрочной аренды и будет жить в своей квартире, но это его не утешает.

Как оказалось, аренду все равно придется платить, но не чужому дяде, а администрации Краснодара. На протяжении пяти лет в квитанциях за коммунальные услуги будет добавлена еще одна строка - аренда жилья. Сумма на первый взгляд небольшая от 500 до 1000 рублей. Но, если бы они получали квартиры в собственность, то уже с сегодняшнего дня они начали бы ремонт.

- Они бы не предъявляли претензии к застройщику, ГУКу, управляющей компании. Они бы понимали уже, что это их собственность, - пояснил Раланд Вольф. - Если через пять лет сироте разрешат приватизировать это жилье, то у него одна цель - продать эту квартиру и улучшить свой жилищный вопрос. Дом красивый, хороший и жить в нем можно но он немного не соответствует нормам.

16 января представители фонда «Рука милосердия» встретились с начальником управления по жилищным вопросам администрации Краснодара Александром Рудь.

- За круглым столом мы вели переговоры о том, чтобы он улучшил положение детей-сирот. Он ссылается на застройщика, - рассказал председатель фонда. - То есть со своих плечей он снимает эти обязательства и говорит, что они тут не причем. Их по сути и винить не за что, но они же подписывали акт приема-передачи, они выдавали ключи и принимали в эксплуатацию дом.

Раланд Вольф заявил, что на этом они не собираются останавливаться. И если вопрос решаться не будет, то следующее обращение от сирот будет не в администрацию, а в прокуратуру.

- От нашего фонда мы готовим письмо в прокуратуру, в администрацию Краснодарского края, мэру Краснодара Евгению Первышову, губернатору Вениамину Кондратьеву, вице-губернатору по социальным вопросам Анне Миньковой. Я так думаю и, судя по предыдущему опыту и судебной практике, мы выиграем, - пояснил Вольф.

Многие сироты получили ключи от своих квартир, но до сих пор не подписали акт приема-передачи. Потому что они считают, что если подпишут этот документ, то примут квартиру со всеми недочетами и недостатками, а ремонт ляжет на их плечи. Они безмерно благодарны, что им выдали квартиры и у них есть теперь свой угол. Но считают, что все должно быть сделано качественно, а не тяп-ляп.

Тем временем представитель застройщика пообещал закончить все работы до 22 января. «Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием ситуации.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Хочу сказатьКраснодардети-сироты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое