Краснодар Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Три необычных памятника Краснодара

В Краснодаре насчитывается несколько десятков монументальных памятников самой разной тематики и техники. Это изваяния советского периода, и скульптуры современности. Некоторые из них посвящены судьбоносным историческим событиям Краснодара, какие-то - выдающимся личностям. Но есть и такие памятники, увидев которые, вы обязательно приметесь искать ответ на вопрос - почему они существуют в Краснодаре? «Блокнот» знакомит читателей с монументами краевой столицы.

Памятник кошельку

Монумент являет собой символ процветания Краснодарского края. Открытие памятника состоялось в 2008 году по случаю 215-летия со дня основания краевого центра.

Место, выбранное для памятника, горожане восприняли иронично: улица Гоголя — самое сердце деловой жизни Краснодара. Лежит себе на полу «кошелечек», как будто его случайно выронил спешащий прохожий исполинских размеров.

Винтажную модель кошелька из гранита выполнили весьма реалистично, сохранив все пропорции кошелька. Застежка изготовлена из нержавеющей стали. К слову, вес каменного аксессуара переваливает за тонну. Краснодарский «кошелек» - практически копия аналогичного памятника, сооруженного в австралийском городе Мельбурн в 1994 году.

cc0763fbbcc4454813f04dd4021f01d2.jpg

«Кошелек» не открывается, но это его не портит. Доказано некоторыми краснодарскими бизнесменами, которые настаивают, что если посидеть на нем или потереть его застежку, то можно рассчитывать на долгосрочное благополучие в бизнесе, решение долговых проблем и всех финансовых вопросов. Жители Кубани пытаются проверить правдивость этой легенды уже 10 лет.

Памятник собачкам

Памятник влюбленным собакам, «Собачкина столица», расположен на пересечении улиц Мира и Красная. Открыли его в сентябре 2007 года как еще один подарок к Дню города. История монумента неразрывно связана с русским поэтом Владимиром Маяковским, который, приехав в Краснодар, в 1926 году посветил городу стихотворение, назвав его шутливо «Собачкиной столицей».

Во время его визита в кубанский город ночью свора бродячих собак устроила под окном поэта настоящий концерт. Теперь строки из присвоенного городу стихотворения - «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица» - выгравированы на стене за постаментом.

sobachki-krasnodar.jpg

По замыслу автора проекта Валерия Пчелина, две собаки встречаются на своем первом свидании около здания с часами, а затем под ручку идут гулять по прекрасному Краснодару. Влюбленные песики одеты по последней моде прошлого столетия. Господин Пес несет шляпу, а его суженная размахивает зонтиком. Краснодарцы верят, что если загадать желание и погладить собачкам лапки или носы, то оно обязательно сбудется, а любовный фронт укрепится. Наполерованные «волшебные» места бронзовых собачек навевают мысль, что песики осчастливили не одну сотню кубанцев.

Памятник паровозу

Памятник в виде уменьшенной модели одного из первых паровозов находится на территории железнодорожного вокзала Краснодар-1 в черте города. Он появился в Краснодаре в июле 1987 году в честь 100-летия Краснодарского локомотивного депо: в 1887 году в Екатеринодаре (до 1920 года так назывался Краснодар) было открыто пассажирское и трамвайное движение от станицы Тихорецкая до краевого центра.

Паровоз возвышается на большом бетонном постаменте. Сегодня он является самым старым локомотивом, числящийся в инвентарном парке ОАО «РЖД». Установлен он на почетном и очень символичном месте, напротив Дома культуры железнодорожников. Паровоз выпущен в 1897 году Коломенским заводом.

2017_06_23-019-224-005.jpg

Памятник Первому паровозу Ь-2021 является украшением города и и данью памяти истории отечественной техники. Объект находится под охраной государства.

Кстати, во время установки макета под постамент была заложена капсула времени, которую вскроют в 2028 году. Некоторые краснодарцы предполагают, что в нее вложены чертежи и негативы фотографий с запуска этого самого паровоза, однако что именно в ней заключено будет известно во время празднования 150-летия Свердловской железной дороги.

«Блокнот Краснодар» продолжит знакомить читателей с памятниками кубанской столицы.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКубаньКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое