Краснодар Пятница, 23 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«У рэперов есть чему поучиться», - краснодарский поэт Вячеслав Динека

Общество, 29.01.2018 11:23

«Пишет, как живет, и живет, как пишет»


Умный, начитанный и талантливый – такой наш следующий герой в рубрике «Лица города». Поэт с отличным чувством юмора до сих пор пользуется вниманием интеллигентных женщин Краснодара.

Редакции «Блокнота Краснодара» удалось познакомиться с Вячеславом Динекой на творческом вечере, который был посвящен его 65-летию. На встречу пришли друзья и поклонники поэта. Не всем удавалось сдержать слезы радости, находясь на подобном мероприятии. Присутствие с огромным удовольствием рассказали о достоинствам, мужских качествах и профессионализме поэта.  

В эксклюзивном интервью поэт рассказал о своем отношении к жителям Краснодарского края, о рэпе и даже немного о политике. Напоследок Вячеслав Динека дал небольшой совет начинающим писателям.

- Расскажите, какими вы видите жителей Краснодарского края?

Охарактеризовать кубанцев тремя словами просто невозможно. Большая часть моей военной службы проходила за пределами Кубани и даже в других странах. Но, когда я впервые попал в Краснодарский край, меня поразило то, что здесь ругаются матом: в автобусах, трамваях и так далее. Там (заграницей – прим. ред.) тоже ругаются, но на иностранном языке это не воспринимается. Вот такое было у меня первое впечатление.

А так, я проживаю тут много лет. У меня на Кубани много друзей и знакомых. Замечательные люди, мне с ними хорошо.

- Бытует такое мнение, что рэперы - это современные поэты. Согласны ли вы с таким высказываем? Есть ли среди ваших знаковых рэперы?

Я очень мало знаю рэперов. Вообще я не считаю рэп поэзией. Однако, всегда из любого течения постепенно кристаллизуется очень талантливые вещи и появляются гениальные персонажи. Все может быть, но я пока не слышал ничего гениального у них, но тем не менее я человек таких традиционных взглядов и для меня форма важна, но вторична. В рэпе очень много построено на том, чтобы найти сложную рифму. В этом у них даже можно чему-то поучиться. А вот их грубая (в некотором смысле) манера подачи для меня чуждая.


- Есть ли у вас поэзия о любви и кому она посвящена?

В первую очередь, жене.

Светлане

Ты знаешь ли, как я люблю тебя?

Минуты, дни и годы мчатся мимо,

Как карусель, вращаясь и скрипя,

Несётся жизнь – и всё в ней повторимо

Мелькание одних и тех же лиц,

И жизнь, и смерть, и вечность – всё по кругу!

Всё жаждет мщенья оскорблённый принц,

Всё душит мавр безвинную супругу.

И всё клевещут подлые уста,

А юность – снова – в ожиданье чуда,

И новый – снова – продаёт Иуда

Пророка и учителя Христа...

Веками море шепчет кораблю

Всё ту же песнь, всё теми голосами,

Всё повторимо!

Только я люблю,

Как не любил никто под небесами.

https://ok.ru/profile/329610216304

- Как вы относитесь к творчеству Владимира Высоцкого?

Я очень хорошо отношусь к поэзии Высоцкого. У него около 600 текстов. Из них почти 100 уверенно можно считать поэзией, а из этих 100 - 30 можно считать большой поэзией. Когда-то я обожал все его тексты, в том числе и блатные. Я уверен, что поэта нужно судить по самым лучшим произведениям. Нельзя делать вывод о нем по всем его произведениям. 

Напомним, 25 января для Краснодарского края была памятная дата - 80 лет с момента рождения Владимира Высоцкого.   

- Современный мир очень политизирован. Отражается ли это на поэзии?

Конечно, политика есть. И в моей поэзии тоже есть. У меня есть стихи, где я не очень лицеприятно высказываюсь о нашей эпохе. О той всей ситуации, которая творится в мире. Мне удалось пожить в разных временах (в качестве рубежа возьмем 90-е годы), и понять где и когда было лучше. Для этого мне не нужны чьи-то авторитетные мнения и заявления. Ведь все это я видел своими глазами. Безусловно, политика в поэзии присутствует. И сказать, что мне все нравится - я не могу.

- Своих родных и близких вы тоже поздравляете стихами?

В стихах - редко. Я не очень люблю стихи, которые написаны на заказ...хотя и приходилось писать. Своих близких я почти никогда стихами не поздравляю - я не могу. Понимаете это фальшь, для меня! Я не говорю, что это у всех поэтов такие чувства, а именно у меня. И пишу то, что рождается. У меня почти нет черновиков, все только в голове и на устах. Поэтому, близких я стараюсь не поздравлять стихами. У меня для них есть много других искренних слов, без стихов.

- Вы помните всю свою поэзию на память?

Ну, почти все стихи помню. Когда-то, лет 10 назад, меня пригласили в одну библиотеку, где я читал наизусть свои стихи. И не заметил, что выступаю уже целых четыре часа. С трудом остановился [смеется].Сейчас я, наверное, все стихи не помню, но часа два осилю. Есть такие стихотворения, которые хоть ночью разбуди - прочитаю.

- Дайте совет начинающим писателям/поэтам.

Может прозвучать неприлично. "Писать надо, как писать: если можешь терпеть - терпи, не пиши". [Смеется].

Я не люблю две вещи, когда пишут ради того, чтобы себя показать и тех, кто считает себя уж слишком выдающимся поэтом. Я всю жизнь чувствую себя начинающим.

Как когда-то сказал великий Ганди: "Проживайте каждый день так, как будто вы умрете завтра, а учитесь так, как будто вы будете жить вечно". Вот со второй частью высказывания я согласен полностью.

photo_1517211913.jpg

Вячеслав Александрович Динека родился 1 января 1953 г. в Ташкенте в семье военнослужащего. Родители и он жили не только в России, но и в Азербайджане, Грузии, ГДР.

Вячеслав Александрович пишет стихи с детства, но кочевая гарнизонная жизнь долго мешала серьезному занятию литературой. После школы Динека стал студентом Артиллерийского Училища в Тбилисси. Позже он служил на различных командных должностях в Армении, в Германии и в Краснодаре. В 1993 году вышел в запас. В 1996 году началась его творческая карьера и он начал публиковаться.

С 2004 года Вячеслав Александрович Член Союза писателей России. Он также является членом правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России.

Поэт награжден орденом «За службу Родине», является победителем конкурса имени Шолохова «Лазоревая степь» в номинации «Поэзия», лауреат премии губернатора Краснодарского края им. Епистимии Степановой.

Вячеслав Динека живет и работает в Краснодаре.

mic5.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Вячеслав ДинекаКраснодаррэппоэт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое