Краснодар Воскресенье, 20 Октября
Экономика, 01.08.2019 11:10

Уголовное дело на скрывающегося за рубежом краснодарского бизнесмена закроют

Предприниматель из Краснодара Александр Ярчук, попавший ранее в «лондонский» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, намерен вернуться в Россию. Об этом стало известно 31 июля.

Напомним, ранее президент страны поручил прокуратуре и ФСБ рассмотреть возможность снятия уголовного преследования и изменения меры пресечения на не связанную с ограничением свободы для бизнесменов, живущих в других странах, но желающих вернуться на родину. Сейчас в «лондонском» списке 21 человек, среди которых также бизнесмен Семен Москотов из Краснодара, ранее обвиненный в мошенничестве. 

По данным Титова, фирме Ярчука доначисляли налогов на 130 млн рублей, а тот не согласился с этим, после чего на него завели уголовное дело по ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Предприниматель уехал в Австрию и в январе 2016 года был объявлен в международный розыск. В Вене его задержали, но отпустили под залог. Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции, однако в прошлом году австрийская сторона в экстрадиции отказала.

В январе 2017 года фирма «Гравитон» возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму, после чего у налоговых органов претензий не осталось. Адвокат Ярчука не раз обращался к следователю с ходатайством о прекращении уголовного дела - в случае полной выплаты налогов и штрафов лицо, впервые совершившее преступление по ст. 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности. Однако следствие заявило, что в России отсутствует практика прекращения уголовных дел в отсутствие обвиняемого.

Теперь общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска Дмитрий Григориади заявил, что имеет на руках постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ярчука. Документ подписан заместителем руководителя управления по расследованию особо важных дел МВД РФ. 

- Когда будет понятно, что ему уже ничего не грозит, можно возвращаться в Россию, он планирует приехать. У нас были случаи, когда люди приезжали и попадали в неловкие ситуации, так, один бизнесмен вернулся в РФ после того, как в отношении него прекратили уголовное преследование, прошел практически год, неделю назад он позвонил и сообщил, что его задержали сотрудники ГИБДД, так как он все еще числится в розыскных базах, - отметил Григориади.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарбизнесменпредприниматель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое