Краснодар Воскресенье, 21 Апреля
Политика, 19.03.2019 16:43

«В 16 раз меньше»: СМИ пересчитали состояние кубанского бизнесмена Дерипаски

Финансовое состояние кубанского бизнесмена Олега Дерипаски вновь оказалось под прицелом многих СМИ. А все потому, что 15 марта в сети появился судебный иск с требованием к Министерству финансов США снять с него санкции. В нем предприниматель пожаловался на «похудевший кошелек». Оказывается, состояния в $3,6 млрд, которые приписывает ему журнал Forbes, может и вовсе не быть.

В документе, который есть в открытом доступе, говорится о том, что с момента введения санкций (с 2018 года) состояние Дерипаски стало скромнее. Аж на 81%. В долларах - это $7,5 млрд, указано в документе. И тут возник вопрос: какой же на самом деле у предпринимателя капитал.

Еще до подачи иска, журнал Forbes полагал, что состояние Олега Дерипаски в 2019 году снизилось до $3,6 млрд. По подсчетам издания, из-за введенных санкций предприниматель потерял аж $3,1 млрд.

Данные РБК более свежие и сильно расходятся с цифрами иностранного журнала. Российское издание, считает, что у Дерипаски всего лишь $1,8 млрд. А еще напоминает, что на пике своей карьеры состояние Дерипаски достигало 28 миллиардов долларов США. Такая сумма сделала из него самого богатого россиянина 11 лет назад.

- Его (Дерипаски - прим. ред.) состояние с 2008 года упало в 16 раз, - пишет РБК.

Сам Дерипаска надеется на победу в американском суде. Свою уверенность он выразил в интервью каналу CNBS.

- Ведущий программы Джефф Катмор спросил меня, почему я думаю, что могу победить. Ответ прост - обвинения против меня беспочвенны, и я верю в американскую систему правосудия, - написал Дерипаска у себя в Instagram 18 марта.

И проблема не только в финансовых потерях. В его компаниях работает порядка 200 тысяч человек и 1,5 миллиона является подрядчиками, говорится в иске.

- Я посвятил 30 лет своей жизни созданию компаний, которые стали ведущими игроками мировой экономики, и я не позволю уничтожить то, что было создано мной с таким трудом, - пишет Дерипаска.

Напомним, в апреле прошлого года США внесли Олега Дерипаску и его компании («Русал», En+ и «Евросибэнерго») в так называемый «черный список». Попадание в этот перечень несло собой заморозку всех активов предпринимателя на территории США, а также запрет на ведение бизнеса. Добиться снятия ограничений удалось только в январе этого года. И то лишь с предприятий. Персональные санкции против Дерипаски продолжают действовать до сих пор.

Кроме того, в марте подтвердилась информация о разводе Олега Дерипаски с 39-летней Полиной Юмашевой. Теперь бизнесмен попал в список российских миллиардеров-холостяков.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Олег ДерипаскаForbesРБК
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое