Краснодар Суббота, 15 Декабря

В бывшем особняке обувного магната лечили кубанских детей от туберкулеза

Городской старинный особняк, что называется — видавший виды, отличает от других архитектурных произведений искусства Краснодара необычайного морского цвета глазурированная плитка, а украшающие детали строения не так просты как кажутся на первый взгляд. Знал бы его хозяин — Христофор Фотиади — что спустя более полвека в его доме будут лечить детей от туберкулеза.

Ярко-синий особняк в историческом центре Краснодара в стиле модерн принадлежал когда-то екатринодарскому (до 1920 года Краснодар назывался Екатеринодаром) обувному магнату, в собственности которого была целая обувная фабрика, Христофору Фотиади. В нем он прожил несколько лет.

Известно, что в 1912 году Фотиади решил вложить часть своих средств в недвижимость и заказал именитому кубанскому архитектору Козлову большой и красивый особняк. Решено было возвести здание на улице Соборной (ныне Ленина). Некоторые источники свидетельствуют, что здание в центре Екатеринодара появилось двумя годами ранее — в 1910 году.

Стиль, в котором выполнено здание, нельзя назвать неожиданным решением: модерн он был на пике популярности в начале прошлого века. Но в отличии от других помпезных особняков Краснодара у этого стены покрыты синей, морского оттенка глазурированной плиткой, что привлекает внимание прохожих в первую очередь. Фасад здания украшен лепниной с флоральными узорами. Узкие окна дома визуально делят стену, имитируя тем самым колонны. Есть здесь еще одна деталь, заслуживающая внимания — изображение чайки на одном из ризалитов. Некоторые трактуют ее наличие как украшение, отлично гармонирующая с концепцией дома, однако, как часто это бывает, есть и другая версия. Известно, что учителем и наставником Козлова был известный архитектор Шехтель, в числе прочих работ которого есть и проект фасада для Малого художественного театра, символом которого является чайка. Так что, вероятно, что это изображение может быть своеобразной данью автора дома своему наставнику.

004289f451d2ec68aa78557f5b0e8dd3.jpg

5a23b3e712e938d0a95211d427dd2b02.jpg

Обосновавшись в Екатеринодаре, Христофор Иванович Фотиади развернул успешную предпринимательскую деятельность. Отмечается, что обувь, изготовленная на фабрике Фотиади, выдержала даже соперничество с продукцией известной американской фирмы «Вэра».

История свидетельствует, что Христофор Иванович Фотиади в 1915 году был назначен исполняющим дела греческого консула.

«По ведомству канцелярии Начальника Кубанской области. Греческим Королевским указом, Екатеринодарский фабрикант греческо-поданный Христофор Иванович г. Фотиади назначен исполняющим должность греческого консула в случае отсутствия последнего.»

Еще в ближайшие два года (1915-1917) работал на действующую армию, в частности выпускал кожаную оправу для очков – предохранителей от удушливых газов. Дела шли отлично. В то же время Христофор Иванович Фотиади не устранялся от общественной работы. Как и все в этой большой семье, он участвовал в благотворительных акциях. Состоял членом правления общества борьбы с нищенством.У Христофора Ивановича были сыновья: Геракл, Иоан, Феофан и Николай. Всем им он дал прекрасное образование в русских образцовых учебных заведениях. Геракл Христофорович Фотиади дослужился до генеральского чина.

ekaterinodar-reklama-ekaterinodar-1910-g-khristofor-ivanovich-fotiadi.jpg

Точно неизвестно, когда Фотиади покинул свой дом, но отмечается, что в 1918 – 1919 годы в доме обувного магната жил Главнокомандующий Добровольческой Армией и Вооруженными Силами Юга России Деникин со своей семьей.

В советское же время здесь располагался Краевой туберкулезный санаторий раннего детского возраста.

ekaterinodar-krasnodar-kraevoiy-tuberkuleznyiy-sanatoriiy-rannego-detskogo-vozrasta-na-lenina-53-1.jpg
ekaterinodar-krasnodar-kraevoiy-tuberkuleznyiy-sanatoriiy-rannego-detskogo-vozrasta-na-lenina-53-2.jpg

Внутренние оформительские работы с видами Афин - родины Фотиади - исполнены академиком Романом Колесниковым.

С августа 1981 года особняк Христофора Фотиади является памятником архитектуры Краснодарского края.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураистория Краснодараисторическая рубрикапамятник архитектуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое