Краснодар Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 21.08.2019 15:09

В два раза уменьшилось число лесных пожаров на Кубани

О лесных пожарах в Сибири сегодня слышал, наверное, каждый житель России. Возгорание лесов произошло в середине августа и в Краснодарском крае, в районе бухты Инал. Какова сегодня в целом ситуация по региону, рассказал 21 августа на встрече с журналистами ВрИО начальника ГУ МЧС России по краю Иван Лунев.

Руководитель спасателей Кубани отметил, что многие думают, что сильные пожары не страшны региону, так как здесь нет таких лесов, как в Сибири. Лесов высокого класса пожарной опасности на территории Краснодарского края действительно, по его словам, меньше, но в борьбе с такими пожарами может помешать другой фактор.

- Это труднодоступные места: скалы, ущелья, горы, - отметил Иван Лунев. - И подобраться к ним очень сложно. В бухте Инал мы были вынуждены применить авиацию, потому что добраться до того участка могли только хорошие альпинисты. Если бы мы не применили авиацию, то мы добирались бы до этого пожара долго.

В целом на сегодняшний день статистика с лесными пожарами лучше, чем в прошлом году. На данный момент их произошло 18, а в 2018 году за аналогичный период 40. Выгорело, соответственно, 37 ии 130 га. Помогла в этом, по словам Лунева, комплексная профилактика, которая позволяет выявлять проблемные участки на ранней стадии и сразу же их ликвидировать.

DSC_0013.JPG

Фото "Блокнот Краснодар", слева - начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по КК Никита Гавриляк, справа - ВрИО начальника ГУ МЧС РФ по КК Иван Лунев 

- Также у нас один из лучших показателей, по крайней мере в ЮФО, по следующему вопросу, - поделился ВрИО начальника ГУ МЧС России в регионе. - За сжигание травы, мусора сотрудниками отдела надзорной деятельности составлено 446 административных протоколов. Из них более 300 — штрафы на сумму более чем 3,5 миллионов рублей.

Работу здесь ведут и органы местного самоуправления, которые составляют протоколы за неубранный мусор и прочее. Это более 11 300 протоколов. За это удержано уже более девяти миллионов рублей.

- Летний пожароопасный сезон еще не закончился, - подчеркнул Иван Лунев. - Это и плавневые зоны с камышом, и рисовые поля. Сегодня собственникам разрешено сжигать отходы на полях. Однако в прошлом году я столкнулся с тем, что такое массовое сжигание мешало даже работе краснодарского аэропорта. Это серьезные вопросы, которые надо регулировать и контролировать. И мы будем это делать.

Виктория Калмыкова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
пожарКубаньвозгорание
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое