Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В этот день 75 лет назад краснодарцы - братья Игнатовы - совершили свой главный подвиг

Общество, 10.10.2017 16:22

10 октября 1942 года героически погибли при минировании железнодорожного полотна в тылу противника братья партизаны-разведчики Евгений и Гений (Геннадий) Игнатовы.

В годы оккупации Краснодара (июль 1942 - октябрь 1943 гг.) на территории Кубани активно сражались с врагом партизанские отряды и подпольные группы. Один из таких отрядов в Краснодаре организовал и возглавил Петр Карпович Игнатов - старый большевик-подпольщик, активный участник Октябрьской революции в Петрограде.

Особенностью этого партизанского отряда было то, что он на 80% состоял из представителей городской интеллигенции. В него входили руководители высших учебных заведений и промышленных предприятий Краснодара, партийные, советские и научные работники, инженеры, экономисты, квалифицированные рабочие – все те, кто получил броню. Это был отряд минеров-диверсантов. Они подрывали мосты, вражеские склады, пускали под откос поезда. Один из таких подвигов стоил братьям Игнатовым жизни.

Разница между братьями была 10 лет. Евгений Игнатов родился 20 августа 1915 года, окончил в Краснодаре восьмую школу, учился во Всесоюзном институте маслобойно-маргариновой промышленности, после окончания которого работал инженером на комбинате «Главмаргарин». В 1939 году вступил в ВКП(б). Геннадий (Гений) Игнатов родился 20 марта 1925 года. Окончил 8 классов все той же восьмой школы.

Uq3PHI_qgMo.jpg

10 октября 1942 года, на 22-м километре железной дороги Краснодар - Новороссийск отряд должен был выполнить очередное задание - взорвать вражеский эшелон. Эту операцию Петр Карпович поручил сыновьям и сам отправился с ними на боевое задание. Подобравшись к железнодорожному полотну, братья приступили к работе. Отец остался в отдалении и наблюдал за дорогой. Партизаны точно знали, когда будет проходить поезд. По всем расчетам они должны были успеть.

Но состав шел раньше положенного времени. Ценой собственной жизни им пришлось его останавливать. Чтобы взорвать мину, дети Игнатова выбросили две гранаты, и тем самым привели ее в действие. Совсем юные ребята взорвались на глазах своего отца. Ровно в этот день Петру Карповичу исполнилось 48 лет.

kUfDVh3r3VU.jpg

Позднее, Петр Игнатов напишет воспоминания «Записки партизан», в них он описал этот роковой день:

«Паровоз был уже рядом. Вырывалось пламя из поддувала. Гремели буфера. Ребята бросились навстречу поезду.

— Что они делают? — прокричал над моим ухом Ветлугин. — Разве можно в этой кромешной тьме найти крошечную шпильку предохранителя!

Нет, они задумали другое: у них в руках были противотанковые гранаты. Они решили бросить их, чтобы от детонации взорвался «волчий фугас» (прим. - самодельная мина).

Я выхватил свою тяжелую гранату, побежал за детьми… Поздно! Одна за другой разорвались две гранаты. И тотчас же со страшным, оглушительным грохотом взорвался «волчий фугас».

Сразу стало жарко и душно. Взрывная волна, будто ножом, срезала крону могучего клена, стоявшего передо мной, и отбросила меня назад.

Я и сейчас, через годы, вижу, как лопнул котел паровоза, как паровозные скаты летели выше тополей, как, падая под уклон, вагоны лезли друг на друга, разбивались в щепы, погребая под собой гитлеровцев».

Братья погибли, уничтожив около полутысячи фашистов. За мужество и героизм в боях звания Героев Советского Союза 7 марта 1943 года им присвоили посмертно.

Первое захоронение тел братьев было недалеко от железной дороги – их невозможно было переносить. В 1943 году уже в освобожденном от оккупантов Краснодаре их привезли в Екатериненский сквер (сейчас на этом месте расположен памятник Екатерине II). А еще через 10 лет, в 1953 году, их перезахоронили на Всесвятском кладбище Краснодара.

dD0XeU7xLj8.jpg

Их именами названа библиотека, теплоход министерства речного флота, школы в Краснодаре и Геленджике. В Краснодаре одной из первых улиц, которая была названа в честь героев Великой Отечественной войны, была улица братьев Игнатовых — в 1967 году, которая раньше называлась Новомарьинской.

В день 75-летия со дня гибели Игнатовых в школе №8, где учились братья, прошел концерт-реквием, а в Краснодарской краевой детской библиотеке, носящей имя героев с 1943 года, творческая встреча. К месту гибели и месту захоронения на Всесвятском кладбище ученики возложили цветы в знак благодарности и вечной памяти.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяв этот деньдатаИгнатовыбратья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое