Краснодар Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 30.11.2018 15:08

В грязи и холоде растут маленькие дети, - жительница Усть-Лабинска о квартире для сирот

В редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась жительница Усть-Лабинска, рассказав о жизни местных сирот, которые несколько лет дожидаются своих квартир. Марина поражена условиями, в которых приходится существовать едва переступившим порог совершеннолетия молодым людям. У некоторых из них уже есть свои дети.

- Я соседка, но вижу в каких условиях живут дети и не могу на это спокойно смотреть. В центре Усть-Лабинска построен дом по адресу: Агаркова, 73. Он был рассчитан как малосемейка. Один большой блок на пять комнат. Эти квартиры выдавались на две семьи. Люди себе все приватизировали, осталась только одна квартира. Муниципалитет закрепил ее за собой, - уточняет Марина. - Эту квартиру они стали давать детям сиротам, которые уже получили образование, но стоят на очереди по получению квартиры.

Около двух лет Марина старается привлечь к этой проблеме внимание. Девушка обращается во всевозможные инстанции.

- Я считаю, что если должно быть сделано, то должно быть сделано, как положено, а не одни отписки. Я звонила в администрацию города. Там только одни отговорки. Ни глава города, ни глава района так и не вышли на контакт. Мы разговаривали с кем угодно из администрации, но не конкретно с ними. Мы живем там более пяти лет и ни разу в ней делали ремонт, - констатирует собеседница «Блокнота». - Я на горячую линию обратилась к Вениамину Кондратьеву. После этого началась суета. Приехала комиссия, смету начали составлять.



Марина рассказала, что у одной из живущих там родилось уже трое детей. Но условия для проживания в квартире, по ее мнению, непригодные.

- Сейчас там два мальчика и две девочки живут. У одной трое детей, другая вторым беременна. Матери одиночки. В квартире окна старые, стекла вылетают из них. Вместо выбитых стекол забивают пакетами, клеенкой. Я решила обратится в средства массовой информации, чтобы как-то сдвиг был в этой ситуации. Сейчас там холодно.

ac0a7ed5-7c75-4931-ad7b-94d48596433e.jpeg

58362f6b-c8c0-485a-9bbe-19eaf0bd571d.jpeg


Марина уточнила, что в помещениях нет розеток, вместо них торчат оголенные провода.

- Кто до чего догадался так и пользуется розетками. Прописаны там более 100 человек.  Всю ответственность хотят за состояние жилья скинуть на последних. Начали на мальчиков подавать в суд, чтобы они оплатили задолженность 100 тысяч только по свету, - уточнила неравнодушная девушка.

Справедливости ради Марина отметила, что недавно была начата поверхностная замена проводки.

- Девочка, у которой трое деток, только сделала хоть какой-то ремонт с родовых денег. Теперь ей все там разворотили, - подчеркнула Марина. - Я сама сирота и я знаю, каково это. Они не знают своих прав. Жалко их. В этой грязи и холоде растут маленькие дети. Во время не выдается жилье. В Усть-Лабинске стройка не идет ежегодно. Очередь на квартиры перевалила за 100.

«Блокнот Краснодар» связался с Дмитрием Сидоровичем - начальником отдела по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности, транс­порта, энергообеспечения и связи администрации муниципального образования Усть-Лабинский район.

- Это имущество находится на балансе муниципального образования Усть-Лабинский район. Жилье предоставлено на условиях социального найма. В основном детям-сиротам, оставшиеся без попечения родителей по различным причинам. На сегодня там ведутся работы по полной замене электропроводки, по установке новых окон ПВХ и по оштукатуриванию и покраске стен.

16e76a8b-b867-4fb1-b2ad-f626a660d130.jpeg

bce15fe5-3171-4956-a940-6cc6898626cf.jpeg


- Завершить работы планируется в начале декабря, - отметил Сидорович. - Если вы сталкивались с гражданским кодексом, текущий ремонт наниматели должны выполнять за свой счет. У нас люди там живут, в некоторых случаях они не совсем добросовестно используют это имущество.

Он также отметил, что вопросом жилья сирот активно занимаются на протяжении всего года. Составление сметы и проведение конкурса заняли время. Не было подрядчиков.

Марина уточнила, что канализация в доме стекает в подвал. Это грозит разрушению фундамента. Однако в администрации прокомментировать этот факт не смогли. Также девушка поставила под сомнению смету, так как в ней, по ее мнению, завышены указанные расходы.

a9898741-130a-485a-a4b5-8e1e4a758517.jpeg
Фото сметы предоставлено Мариной

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Хочу сказатьКраснодарский крайКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое