Краснодар Вторник, 16 Июля

«Творческий дом» Краснодара перешел на служение детям

Каждое здание исторического центра Краснодара имеет свою уникальную и непростую судьбу. «Блокнот Краснодар» уже рассказывал об исчезнувшем кинотеатре, в котором развлекались фашисты, об особняке с интересной архитектурой, который более известен как Кошкин дом, об имении купцов Карпа и Христофора Богарсуковых. Сегодня речь пойдет о доме профессора Березовского, социальная функция которого особенно важна сегодня.

Двухэтажное здание на улице Коммунаров, 59 построили в 1908-1912 годах по проекту известного архитектора Федора Шехтеля из Москвы. Выполнено оно в стиле Модерн, на что указывают яркие классические элементы декора. О самом хозяине особняка, к сожалению, мало что известно. Здание принадлежало профессору дореволюционного Екатеринодара (ныне Краснодара).

HgntIj1auHU.jpg

Фото: my.ekaterinodar

Исторических справок о том, что находилось в этом здании в военные годы, найти не удалось. Впервые после этих событий информация о нем всплывает в 1985 году. В некогда жилом доме профессора и врача Березовского разместилось краснодарское отделение композиторов и писателей, общество книголюбов и редакция альманаха «Кубань». Благодаря этому дом получил прозвище «Дом творческих союзов» или «Творческий дом».

В 1987 году крайисполком принял решение перенести здание в список памятников архитектуры. И поэтому даже в 2012 году, когда в нем разместилась детская поликлиника и проводилась реконструкция, необычный фасад остался нетронутым.

000.jpg

Фото: свободный источник, здание сегодня

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпамятник архитектуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое