Краснодар Воскресенье, 13 Октября

В исчезнувшем кинотеатре Краснодара развлекались фашисты и судили предателей

В историческом центре Краснодара много зданий, которые пережили интересную и непростую судьбу. Это и «Гранд-Отель» мадам Губкиной, и «зеленое» имение братьев Карпа и Христофора Богарусуковых и другие красивейшие памятники архитектуры. Но сегодня подробнее остановимся на насыщенной 100-летней истории здания по улице Красной, 27.

Построено здание было в 1910 году как скетинг-ринк для катания на роликовых коньках. Буквально спустя 10 лет его переоборудовали под электробиограф, так называемый кинотеатр того времени. Он получил красивое название «Мон Плезир». Примечательно, что в его стенах в 1926 году выступал Владимир Маяковский. Еще спустя десятилетие кинотеатр сменил название на не совсем понятное и необычное - «Великан». Чем было обусловлено такое решение, неизвестно. Вместе с названием в кинотеатре немного изменилась концепция. Он стал первоэкранным кинотеатром, который демонстрировал премьеры.

PhTddUbeLUs.jpg

Во время войны, в 1942 году, оккупанты коротали в кинотеатре свободное время за просмотром немецкой военной хроники или художественных голливудских картин. А уже в июле 1943 года в зале «Великана» советский народ судил тех людей, которые сотрудничали с краснодарским гестапо. Отмечается, что это был первый по стране процесс над пособниками фашистов.

В послевоенное время кинотеатру вновь пришлось сменить название. Его стали именовать менее пафосно, но более патриотично - «Кубань». До появления «Авроры» он считался самым главным кинотеатром в городе. С течением времени здание потребовало реконструкции согласно новым требованиям, и в 2000-х годах на его месте появился развлекательный центр «Квартал». Его оборудовали тремя современными кинозалами, но даже это не помогло выдержать конкуренцию. «Квартал» был закрыт в 2010 году.

OPZJsEMsEj8.jpg

Сегодняшняя история столетнего кинотеатра прозаична. В здании разместился один из известных бутиков.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякинотеатрКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое