Краснодар Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 15.04.2017 17:30

В Краснодаре вспомнили братоубийственную бойню

В этом году исполнилось 99 лет со дня гибели главнокомандующего Добровольческой армией Лавра Корнилова.

- Гражданская война была тяжелейшим испытанием и страшной катастрофой для нашей страны. Погибли миллионы сограждан. Корниловские поминовения задуманы как акция примирения с прошлым, а трагический пример той братоубийственной бойни должен научить сохранению мира в России, - сказал казачий полковник Николай Перваков.

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания, к памятнику легли венки и цветы. Прогремели залпы оружейного салюта. В завершение мероприятия казачьи корпуса прошли мимо монумента торжественным маршем.

Сам памятник работы краснодарских скульпторов Валерия Пчелина и Алана Корнаева был открыт 13 апреля 2013 года на ул. Калинина, 100 в Краснодаре рядом с домом, где в 1918 году был смертельно ранен генерал Корнилов. Спустя год комплекс был дополнен скульптурной композицией конной группы из трёх лошадей без седоков, символизирующей потерянную Добровольческую армию и трагическую судьбу всего Белого движения.

Лавр Георгиевич Корнилов родился в семье потомственного казака 30 августа 1870 года в станице Каркалинская Семипалатинской области. Начал военную службу в Туркестанском военном округе, участвовал в исследовательских и разведывательных экспедициях. Отличился в Мукденском сражении в феврале 1905 года во время русско-японской войны. Проявил героизм и полководческие таланты на полях сражений Первой мировой войны в сражениях в Галиции и Карпатах. После Февральской революции 1917 года за пять с половиной месяцев прошел путь от командира корпуса до командующего Петроградским военным округом, а затем Верховного главнокомандующего. Участвовал в Гражданской войне, был главнокомандующим Добровольческой армией, вождем Белого движения на Юге России. Корнилов — кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, обладатель Знака 1-го Кубанского (Ледяного) похода (посмертно).

13 апреля 1918 года во время обстрела штаба артиллерией красноармейцев Корнилов погиб. Снаряд пробил крышу дома на высоком берегу Кубани под Екатеринодаром. Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКорниловские поминовенияГражданская война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое