Краснодар Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В первой бане Екатеринодара отказались работать казачки

Открытие первой бани в центре Екатеринодара (до 1920 года так назывался Краснодар) без малого 125 лет назад стало настоящим событием для южного города. Судьба памятника архитектуры на Длинной, 120, принадлежавшего в 19 веке богатому купцу Лихацкому, заслуживает отдельного внимания.

Хозяин невиданного ранее заведения - купец Марк Лихацкий – торжественно распахнул двери первой городской бани для посетителей 9 декабря 1893 года. Баня представляла собой трехэтажное строение, освещаемое 110 электрическими лампочками. Первый этаж «принадлежал» простонародью, второй — дворянам, третий был оборудован для семейных пар и имел 14 номеров.

Строение являет собой образец «кирпичной» архитектуры, которая включает в себя элементы романского стиля. Здание нагревалось паровом отоплением, оборудование поражало сложностью и новизной. Здесь имелись два огромных бака для горячей и холодной воды, подаваемой из артезианского колодца. В подвале находилась прачечная со стиральными машинами.

820x0.jpg

Любопытно, что проблемы у Лихацкого возникли с женской прислугой. Нанятые в городе прачки и банщицы оказались настолько стыдливыми, что ни в какую не решались пройти медосмотр. Пришлось помощниц выписывать из Варшавы, где якобы нравы были не так строги.

Достопримечательность Краснодара на Длинная, 120 обошлась хозяину в 135 тысяч рублей. Немыслимые деньги по тем временам. На одну только железную арматуру ушло 40 тысяч. Сам проект принадлежал потомственному дворянину архитектору Николаю Малама. Он учился в Бельгии. На его счету также дом наказного атамана, дом кубанской общины сестер милосердия в Екатеринодаре и другие проекты.

Функционировать баня перестала только в 2007 году. Ее закрыли на реконструкцию фасада. Летом 2018 года было объявлено, что ремонтом памятника архитектуры краевого значения займется компания, возводящая отель «Марриотт». Закончить реставрацию специалисты намерены весной следующего года. Свою историческую роль здание утратить – здесь организуют офисы.

Что касается самого купца, спустя три года после открытия бани, быстро набравшей популярность, Лихацкий построил на этом же квартале и дом для себя. В двухэтажном особняке он жил со своей семьей.

gvSOL2rhvNk.jpg

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодаристориякультураКубаньархитектурапамятник архитектуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое