Краснодар Вторник, 12 Ноября
Общество, 26.09.2018 20:30

В пытках над школьником в Сочи полиция не увидела «состава преступления»

В Европейский суд по правам человека обратились с жалобой юристы правозащитной организации «Комитет против пыток». 

Они защищают интересы недавнего выпускника школы Сочи Георгия Свешникова, утверждающего, что в прошлом году его избили в полиции ради признательных показаний. Об этом сообщили на сайте комитета 26 сентября. Тем временем в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю уже сделали официальное заявление по инциденту.

- Следственным отделом по Лазаревскому району СУ СК по Краснодарскому краю принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях сотрудников полиции УВД по г. Сочи состава преступления.

Свешников обратился к юристам в мае 2017 года, как раз когда заканчивал школу. По его словам, 28 апреля его забрали с уроков двое сотрудников полиции, заявивших, что юноша якобы был свидетелем кражи. Когда подростка привезли в опорный пункт полиции поселка Хосты, его начали избивать, требуя, чтобы он признался в участии в краже. Молодой человек получил удары по затылку, спине и животу.

- В хостинском опорном пункте полиции я ничего не подписал, и меня эти же оперативники привезли в отдел полиции поселка Лоо. Там один из руководителей полицейских мне сказал: «Не признаешься — засуну тебе дубинку в жопу», — рассказал Свешников.

В отделе Лоо юношу снова подвергли избиениям, добившись того, что у него случился эпилептический припадок. Медики, прибывшие по вызову сотрудников полиции, оказали Георгию первую помощь, после чего он согласился под диктовку написать «явку с повинной» о том, что участвовал в краже, стоя «на шухере», а после подтвердил эти показания у следователя.

В итоге уголовное дело в отношении Свешникова прекратили в связи с примирением сторон — парень признал вину, извинился перед потерпевшим и возместил ему ущерб в полном объеме. Его отпустили из полиции под подписку о невыезде, а на следующий день он обратился в сочинскую городскую больницу № 4, где у него зафиксировали «ушибы лица и мягких тканей поясничной области». Уже 30 апреля юноша после обморока был госпитализирован в неврологическое отделение городской больницы, где проходил лечение до 5 мая. Выйдя из больницы, он обратился с сообщением о преступлении в следственный комитет и правозащитникам.

В ходе доследственной проверки по жалобе Свешникова следователи вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, два из которых впоследствии были отменены, как преждевременные и незаконные. Последнее «отказное» постановление признали все же законным в прокуратуре, а затем в судах двух инстанций.

- В этом деле уже на первоначальной стадии проверки следователь допустил нарушения критериев быстроты, тщательности и своевременности расследования, выработанных Европейским судом, что привело к нарушению Европейской конвенции, – считает юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова. – Так, отказывая в возбуждении уголовного дела, следователь согласился с версией сотрудников полиции о том, что Свешников получил телесные повреждения в эпилептическом припадке. При этом следователь даже не опросил врача, который осматривал заявителя, а назначенная судебно-медицинская экспертиза была проведена несвоевременно и не дала ответов на вопросы, которые важны для установления объективной картины произошедшего.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
сочипыткиполицияшкольник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое