Краснодар Понедельник, 19 Августа
Общество, 24.05.2019 10:39

Блогер Варламов раскритиковал планы по ликвидации троллейбусов в Краснодаре

Известный российский журналист, блогер и сооснователь фонда «Городские проекты» Илья Варламов прокомментировал планы краснодарской мэрии на ликвидацию троллейбусов на улице Красной.

По его его мнению, в кубанской столице "начинается троллейбусный погром по московской модели". Напомним, что на два маршрута (№31 и 9) выйдут электробусы - автобусы, не привязанные к контактной сети. Когда провода заканчиваются, они способны двигаться дальше «своим» ходом. В Москве в прошлом году представили новую партию электробусов, которая не миновала критики.

- Проблема электробусов в том, что это новая и сырая технология. Сегодня ее только тестируют. Да, в будущем они будут работать, но вопрос, когда это будущее настанет? Кроме того, нет никакого смысла менять троллейбусы на электробусы. Есть смысл менять автобусы на электробусы (как это делают в Питере или Липецке), - пишет Варламов.

Стоит отметить, что мэрия Краснодара планирует сначала убрать с Красной троллейбусы, а лишь затем - через неопределенное время - пустить в ход электробусы. Как рассказали на недавнем заседании Городской думы, партия еще не закуплена. То есть с 15 июня «рогатый» транспорт уберут, но не заменят его новым.

- Вообще, это очень забавно. Мэрия сама пишет, что у Краснодарского ТТУ впервые за 4 года появилось бабло. И эти деньги оно собирается слить на то, чтобы заменить троллейбусы на электробусы. Электробус стоит намного дороже троллейбуса. Если у вас есть контактная сеть, то можно просто купить хорошие троллейбусы в два раза дешевле электробусов, и будет вам счастье. Тем более современные троллейбусы имеют запас автономного хода, это уже не те неповоротливые и ненадежные машины, что были в советское время. Если денег много, то можно убрать автобусы и заменить электробусами. Но зачем менять недорогой электротранспорт на дорогой электротранспорт? - задается вопросом блогер.

По мнению Варламова, история с электробусами - это «просто пиар мэрии».

- Чиновникам хочется казаться современными и модными. И ради пиара они готовы уничтожить экологичный транспорт вместо того, чтобы его развивать и модернизировать. Надеюсь, глупость еще не поздно заблокировать, - заключил эксперт в своем блоге 23 мая.

Ранее российский урбанист Аркадий Гершман также нашел недочеты в ликвидации троллейбусов в Краснодаре. По его мнению запланированной партии электробусов не хватит для замены существующих на Красной троллейбусов.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
варламовкраснодартроллейбусы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое