Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Вечная память»: Каким Хворостовского запомнил Краснодар

Общество, 22.11.2017 16:29

На 56-м году ушел из жизни золотой баритон России оперный певец Дмитрий Хворостовский. В Краснодаре народный артист РФ выступал дважды и всякий раз собирал переполненные залы. Жители кубанской столицы с теплой грустью вспоминают Хворостовского, особенно те, кому довелось с ним пообщаться лично. 

В Краснодаре Дмитрий Хворостовский выступил летом 2013 года, а затем осенью 2014. На сцене Музыкального театра творческого объединения «Премьера» золотой баритон России исполнил программу «С любовью к России». В тот день, 8 ноября 2014 года, Музыкальный театр был полон поклонниками Дмитрия Хворостовского, а в зрительном зале не было свободных мест. Каждое произведение сопровождалось шквалом аплодисментов и неподдельно восторженными эмоциями публики. Аккомпанировал ему симфонический оркестр творческого объединения «Премьера». Нам удалось найти любительскую съемку с одного из этих концертов. 


22 ноября краснодарцев, как и жителей других городов и даже стран потрясла новость, Хворостовского не стало. Однако он один из тех великих людей, которые своим творчеством уже вписали свое имя в историю, считают знавшие его краснодарцы. 

О красивой русской душе Дмитрия Хворостовского «Блокноту» рассказал художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, который знал его лично.

- Ушел из жизни выдающийся артист, великий русский певец, наследник Шаляпина самого высочайшего, мирового уровня. Фигура действительно достойная. Он много спел, много сыграл. Я рад, что в своей жизни я пересекался с ним не один раз. В 1991 году мы вместе получили из рук Бориса Ельцина Государственную премию. Вот тогда мы и познакомились. Он жил еще в Красноярске. Мне уже тогда он показался блестящим талантливым певцом и музыкантом. Он пел романсы Свиридова. Это было изумительно по исполнению. Голос такой богатый тембром. Но как-то жизнь нас разлучила. На какой-то промежуток мы расстались. А потом снова встретились на Саммите глав государств и правительств «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Узнали друг друга, обнялись. Потом мы встретились в Сочи и там вместе с Кубанским казачьим хором он исполнил несколько произведений. Мы общались, обсуждали какие-то совместные наши планы, - рассказал Виктор Гаврилович, - Выдающийся певец. Много есть и хороших, и талантливых певцов, а он находится в категории «Над». Гордость российского искусства. Это очень тяжелая утрата. К счастью, остались записи. Эта личность уже вошла в историю. Кубанский казачий хор обязательно споет ему «Вечную память». Мы всегда будем его помнить и поминать. Он такой человек достойный, общительный, открытый. Человек с красивой русской душой. Его голос звучал во многих странах на многих континентах. Царство ему небесное и вечный покой.

Khvorostovskiy (1).jpg

На фото Дмитрий Хворостовский и Виктор Захарченко

А вот краснодарскому стоматологу Назиму Латипову довелось не только иметь дружбу с известным баритоном, но и прийти ему на помощь в трудную минуту. В 2014 году в Краснодаре Дмитрий Хворостовский почувствовал острую необходимость попасть к представителю данной профессии.

- Я встречался с ним лично и не один раз.  Мы с ним земляки. Он, как и я, родился в Красноярске. А вот встретились и познакомились в Краснодаре. У него возникла острая зубная боль и он обратился к нам. Дмитрий - хороший, позитивный человек. Очень простой. Человек, который любит свою семью. Мне посчастливилось побывать однажды на его концерте. Его уход из жизни - большая потеря для всей России, - рассказал «Блокноту» врач-стоматолог, руководитель клиники «Мастер Дент» Назим Латипов.

khvorostovskiy (2).jpg

На фото Дмитрий Хворостовский и Назим Латипов

Напомним, в июне 2015 года у певца была диагностирована опухоль мозга. Когда о диагнозе стало известно, артист на два месяца отменил выступления. Дмитрий Хворостовский прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона.

На сцену после курса лечения он вернулся 25 августа 2015 года, дав в Нью-Йорке концерт на подмостках Метрополитен-опера. Но в декабре прошлого года здоровье певца ухудшилось, ему снова пришлось отменить все оперные выступления.

Страшная весть пришла из Лондона. О смерти великого оперного певца Дмитрия Хворостовского стало известно от поэтессы Лилии Виноградовой, которая была с ним очень близка и в роковой момент находилась рядом. Лилия написала российскому певцу Дмитрию Маликову, что он умер в 03:36 утра по лондонскому времени. Позже стало известно, что народный артист России Дмитрий Хворостовский покинул этот мир в окружении семьи, рядом со своим домом в Лондоне.

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Широкую известность он получил в 1989 году после победы на Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания). В 1995 году Дмитрий Хворостовский был удостоен звания Народный артист России. Он был награжден орденами Александра Невского (2015) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017).

Кубань сожалеет о невосполнимой утрате культуры Российской Федерации.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Дмитрий ХворостовскийКубанский Казачий ХоропераВиктор Захарченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое