Краснодар Суббота, 15 Декабря
Общество, 11.10.2018 14:01

Честь солдата, ошибочно осужденного за убийство дочери 70 лет назад, отстаивает правнук

Чудовищная ошибка следствия в Сочи, допущенная 70 лет назад, поломала судьбу советскому солдату, воевавшему за Родину в годы Великой Отечественной войны. Без всяких доказательств Василия Антоненко обвинили в убийстве собственной дочери, а позже выяснилось, что она жива и невредима. Имя честного солдата, горячо любившего свою дочь, было безвозвратно очернено. Спустя годы правнук воина Дмитрий добивается реабилитации его имени. Редакции «Блокнот Краснодар» 11 октября он рассказал, как на самом деле разворачивались события в послевоенном Сочи и кому могла быть выгодна дискриминация Василия Антоненко.

Трагическую историю жизни прадеда Дмитрий узнал от бабушки Лиды, из-за неосознанного поступка которой Василий оказался в тюрьме. Женщина все время винила себя в произошедшем, и решилась открыться близким только на 82-ом году жизни. Всех родственников эта история потрясла до глубины души. Правнук решил добиться справедливости.

- Многие спрашивают, зачем я ворошу прошлое? Ведь солдата и участников тех событий уже нет живых. А у меня ком в горле от моральных последствий. Все участники этой истории прожили свои жизни как хотели, все, кроме прадеда. А ведь он просто мечтал жить у моря, - отмечает Дмитрий. - Разве я не имею права вернуть его честное имя?

rbmoPrcD3U4.jpg

                                                                Василий Антоненко 

Василий Антоненко родился в 1915 в Беларуси, предположительно в Витебской области. Там же он познакомился с девушкой по имени Евдокия, на которой впоследствии женился. Мечтая жить у моря, супружеская чета переехала в Сочи и поселилась в небольшой комнатушке барака на улице Малоприреченская (ныне улица Конституции — прим. ред.). В 1935 году у них родилась дочка Лида. Но свои коррективы в их беззаботную жизнь внесла война. Василия призвали на фронт, а Евдокия с дочкой остались ждать его в Сочи. На этом беды семейства Антоненко не закончились. Евдокия заболела и скончалась в начале декабря 1941 года в городском госпитале, куда свозили раненых солдат. 6-летнюю Лиду отправили в детский дом в Майкоп.

- Прадедушка узнал о случившемся, будучи на передовой. Но сделать ничего не мог. В одном из боев он получил тяжелую контузию, из-за которой не мог передвигаться самостоятельно. Немцы воспользовались этим и захватили его в плен, - рассказывает правнук солдата.

53049077-0d6c-48a9-954d-f21bae41bfbd.jpg

                                                      Свидетельство о рождении Лидии Антоненко 

Василию каким-то образом удалось выбраться из плена, и из войны он вышел, как и сотни тысяч других советских солдат, победителем. Его наградили орденом Отечественной войны и тремя медалями. После завершения всех боевых действий он сразу же отправился за дочкой Лидой в Майкоп. Но 10-летней девочке сложно было признать в пришедшем за ней мужчине отца: у солдата была значительно нарушена речь и изуродованы пальцы рук.

Вернувшись домой в Сочи Василий обнаружил, что комнатушка где он жил с семьей, была занята другими людьми. Возможно, из-за того, что он был плену, на него приходила похоронка. Но новым жильцам по закону пришлось освободить ее и вернуть солдату с дочкой. Постепенно они начали заново обживаться.

cb0974bd-26a8-4225-9b90-75d5fcc3428d.jpg

                                Мемориальная доска в Сочи, где указано имя погибшей Евдокии Антоненко

- Через некоторое время бабушка сбежала обратно в детский дом. Там и кормили вкусно, и игрушек много было, и пообщаться с кем было. А в Сочи у нее друзей не было, - делится Дмитрий.

И тут началась новая череда бед в семье Антоненко. О плане своего побега девочка рассказала только соседке Евдокии. Ее загадочным исчезновением заинтересовались многие. Следствие возбудило уголовное дело и  основным подозреваемым сочло именно Василия. В ту пору он заливал бетоном площадку перед домом, и следователь, которому не удалось обнаружить тело девочки, мог предположить, что отец замуровал в нем дочку. Восстанавливая события, родные Антоненко предположили, что женщина, знавшая о причинах исчезновения Лиды, промолчала в надежде, что жилье солдата достанется ей. Суд признал Василия виновным и отправил в тюрьму.

- Учитывая тот факт, что у прадеда были заслуги перед Отечеством, суд смягчил наказание и назначил ему около пяти лет лишения свободы, - подчеркивает правнук. - Хоть срок и небольшой, но статья, по которой его судили, была тяжкая. Отправили прадеда копать лопатой каналы.

Спустя четыре года с того момента, как Василия посадили, обучившись на ткачиху, Лида вернулась в Сочи. Узнав о том, что отец попал по ее вине в тюрьму, она пришла к следователю рассказать всю правду. Но он не захотел слушать девушку, отметив, что солдату все равно недолго осталось сидеть. Так и остался Василий невинно осужденным, отсидев от звонка до звонка и гробя здоровье на каналах.

b967f8e6-f933-402b-b7c1-3fff8e1d8ead.jpg

                                                  Свидетельство об обучении Лидии Антоненко                                        

Выйдя на свободу, солдат простил Лиду. Из-за судимости их выписали из комнаты, и они уехали вместе к брату Василия на Донбасс, в хутор Певчий, расположенный недалеко от города Зугрэс. Казалось бы, здесь у них жизнь должна была начаться с чистого листа, но беды не хотели покидать Василия. Из-за судимости его не брали на работу, да ее как таковой и не было в небольшом хуторе. Приняли только грузчиком в лесхоз. Помогли опять-таки боевые заслуги — орден и медали, которые он предъявил работодателю. И несмотря на то, что здоровье у мужчины ухудшилось после работ на каналах, отказаться от предложенного варианта он не мог.

4791dd9f-4c84-43f5-9699-2f3b70792303.jpg

                                                   Лидия Васильевна в центре, хутор Певчий, 1960 год 

- Спустя некоторое время прадед съехался с женщиной. Совместных детей им бог не дал. Бабушка в 19 лет вышла замуж и переехала к супругу. Прадеду предлагали квартиру, но он отказался от нее, видимо, из гордости. Так и остался доживать свой век в доме гражданской жены, - отмечает Дмитрий.

Лида родила ему троих внуков, которых, к счастью, он успел застать. Скончался Василий Антоненко в начале 70-х годов. Похоронили его на небольшом кладбище в хуторе Певчий. После этого семья разлетелась по разным уголкам, забыв про малую Родину.

tFCn2igXp9Q.jpg

                                                                       Дмитрий с семьей

Правнук считает, что Василий не должен оставаться в истории, как убийца ребенка. Солдат пал жертвой равнодушия соседей, которые промолчали, зная правду, и следователя, который мог сделать так, чтобы на нем после освобождения не висело клеймо судимого человека. При этом Дмитрий просит не считать прадеда жертвой войны и коммунистического строя. Он знал, за что воевал.

6cafc0c9-e1bb-4ff0-9436-c1fcb7dad9d4.jpg

                                                                   Лидия Васильевна сейчас

- И если солдат не мог говорить внятно, я скажу за него. В жизни людей так не должно быть. И если скажут, что он не достоин того, чтобы его имя, как героя, значилось в Сочи, оно навсегда останется в сердцах людей, - заключил Дмитрий.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
солдатСочисудчесть
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое