Краснодар Среда, 24 Апреля
Общество, 15.04.2019 17:43

Возможность отмены уголовной ответственности для врачей прокомментировал краснодарский адвокат Жилинский

На официальном сайте следственного комитета России 12 апреля появилась информация о разработке ведомством совместно с Национальной медицинской палатой новых механизмов защиты прав медицинских работников и пациентов. Так, некоторые медработники смогут избежать уголовной ответственности. Адвокат юридической компании «Линия Защиты» Александр Жилинский рассказал «Блокноту Краснодар», какие плюсы и минусы стоит ждать от данной инициативы.

В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ, говорится на официальном сайте Следкома России. По мнению этой же рабочей группы, за ненадлежащее оказание медицинской помощи следует разработать подход, исключающий уголовную ответственность и позволяющий удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медицинских работников. Кроме того, предлагается отказаться от термина «ятрогения» ( ухудшение состояния, намеренно провоцированного медицинским работником) при расследование происшествий, связанных с оказанием медпомощи и убрать уголовную ответственность за причинение вреда плоду.

Как отметил Александр Жилинский, совместная работа Следкома России и Национальной медицинской палаты — это явление позитивное, так как изменения в уголовное законодательство будут вноситься с учетом экспертного мнения. Однако разработка нового вида наказания для медработников, по его мнению, не принесет каких-либо кардинальных изменений.

- Уголовный кодекс на данный момент содержит целый ряд институтов, направленных не только на гуманизацию наказания, но и дифференциацию наказания в зависимости от степени тяжести совершенного деяния, - пояснил Жилинский. - Это и применение «условного» осуждения, и понижение категории тяжести преступления, и назначение наказания ниже низшего предела минимальной санкции.

Что же касается страхования ответственности медработников, как отметил Александр Жилинский, действующее законодательство России не запрещает врачам страховать свою ответственность. Также, по его мнению, остаются открытыми вопросы о том, будет ли такое страхование обязательным и кто его будет финансировать.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
комментарий неделиКраснодарадвокатмнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое