Краснодар Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Выставка о «кубанском казачьем нацизме» привела к массовым протестам в Москве и Краснодаре

Политика, 14.01.2018 12:13
Скандал вокруг выставки в Москве, экспонаты которой представлены музеем из Краснодарского края перешел на новый уровень.

В Государственном Историческом музее в Москве проходит выставка, на которой музеем имени Е. Д. Фелицина представлен портрет пособника нацистов кубанского атамана Вячеслава Науменко.

Активисты планируют серию пикетов, как в Москве возле музея, где проходит выставка так и в Краснодаре у организации, предоставившей экспонаты. Протестующие отмечают, что портрет и вещи Вячеслава Науменко демонстрируются без информации и пояснений об исторических фактах и жизни самого пособника нацистов. Они уверены, что при подобной экспозиции его представляют частью собирательного исторического портрета Кубанского казачества.

- Подсовывая своим посетителям предателей и коллаборационистов, авторы выставки фактически вводят в опасное заблуждение людей, не знакомых близко с историей Кубанского казачества, - отмечают активисты.

Они уверены, что расположение Вячеслава Науменко рядом с прославленными кубанскими казаками, которые верой и правдой служили Отечеству, приводит к реабилитации предателей, воевавших в годы Великой Отечественной войны в рядах вермахта.

- Реализация подобной затеи в самом центре России на Красной площади, где ежегодно проходит парад Победы советского народа в Великой Отечественной войне, является оскорблением памяти павших, в том числе казаков, сражавшихся в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе и других воинских подразделениях Красной армии, - говорят активисты.

Они требуют, чтобы администрация музея убрала портрет и вещи Вячеслава Науменко из экспозиции или же разместила их в специальном разделе с соответствующими пояснениями.

1.jpeg

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», музей Е.Д. Фелицина предоставил московскому Государственному историческому музею экспозицию. Среди экспонатов выставки были вещи, принадлежавшие атаману Вячеславу Науменко.

Он занял свое место в истории и запомнился тем, что являлся пособником нацистов, то есть воевал на стороне войск вермахта.

Издание «Красная Весна» попыталось прояснить данную ситуацию в музее Краснодарского края, однако, попытка не увенчалась успехом. Причиной этому стала служебная командировка руководства, которая, со слов пресс-службы, продлится до 12 января. Еще удивительней стала позиция Государственного исторического музея в Москве, в котором проходит выставка. Там пояснили, что личность Вячеслава Науменко, изображенного на портрете им просто не знакома.

Вячеслав Науменко после службы в рядах СС прожил остаток дней в США, где не был осужден и не подвергался преследованиям.

Пикеты пройдут 14 января в Москве возле Государственного Исторического музея и 15 января в столице Кубани возле Краснодарского музея имени Е.Д.Фелицына.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньмузейфелицинаказачество
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое